Выберите язык:

Воспаление

Статья ВОСПАЛЕНИЕ (Материал Esse Education) — скачать 

Восспаление — является необходимой биологической реакцией иммунной системы, влияющей на все основные органы. В случае отсутствия контроля, воспаление считается ключевым причинным фактором при многих заболеваниях и расстройствах.

Стандартные симптомы воспаления включают в себя повышение температуры, покраснение, отек и боль с возможной потерей функции. Когда вы думаете о воспалении, обычно вы представляете себе такие состояния, как угревая сыпь, где воспаление присутствует визуально в виде красных рельефных папул и пустул. Или вы думаете об инфекции после недавней травмы. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль может играть воспаление на коже? И не только при очевидных заболеваниях, таких как угревая сыпь и розацеа, но о том, как воспаление может быть связано с пигментными нарушениями, старением и появлением чувствительности кожи? И какую роль во всем этом играет микробиом кожи?

Когда возникает потенциальная угроза, клеточная стимуляция запускает воспалительные процессы посредством высвобождения провоспалительных цитокинов и хемокинов. Так почему же то, что должно быть механизмом защиты, также может быть ключевым элементом повреждения клетки?

Во время острого воспаления клетки и молекулы эффективно взаимодействуют, чтобы минимизировать повреждение или инфекцию. Это в конечном итоге способствует восстановлению гомеостаза тканей, заживлению ран и прекращению острого воспаления.

Чтобы вернуться к гомеостазу и поддерживать его, важно понять механизмы, запускающие каскад воспалительных реакций.

Нарушение или дисрегуляция одного или нескольких шагов в нормализации состояния при воспалении может привести к хроническим воспалительным заболеваниям.

 

Путь нормализации состояния при воспалении включает в себя следующие шаги:

1. Остановка пополнения лейкоцитов
2.
Перепрограммирование цитокинов и хемокинов с целью остановки сигнальных путей, связанных с выживанием лейкоцитов
3. Запрограммированная гибель лейкоцитов
4. Очистка от мертвых лейкоцитов макрофагами
5. Перепрограммирование макрофагов, чтобы перейти от провоспалительного пути к пути нормализации состояния
6. Возврат других клеток в сосудистую и лимфатическую системы
7. Инициирование процесса заживления и возвращение к гомеостазу

 

Хроническое воспаление возникает, когда острые воспалительные механизмы не в состоянии устранить повреждение ткани, и воспаление продолжается, вызывая различные сопутствующие заболевания и деградацию ткани.

По признакам хроническое воспаление похоже на острое, но обычно оно слабо выраженное и стойкое, что приводит к реакциям, вызывающим деградацию тканей.

Распространенность хронических воспалительных заболеваний кожи значительно возрастает во всех возрастных группах.

МИКРОБИОМ КОЖИ И ВОСПАЛЕНИЕ

Ваша кожа защищает вас от патогенных микроорганизмов, но она также способствует и облегчает симбиотические отношения с полезными микробами. Например, волосяные фолликулы создают уникальную среду обитания для комменсальных микробов, которые играют роль в иммунитете кожи. Взаимозависимые мутуалистические отношения между комменсальными микробами и их хозяином (вами) поддерживают гомеостаз тканей, подавляя местное воспаление.

Микробно-иммунное взаимодействие кожи имеет решающее значение для обеспечения оптимальной защитной функции кожи, защиты от условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов и поддержания гомеостаза тканей путем производства антимикробных и противовоспалительных соединений.

РАННИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСОБО ВАЖНЫМ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАК МИКРОБИОМА, ТАК И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Без необходимого воздействия микробов в раннем периоде жизни могут возникнуть долговременные нарушения реакций иммунной системы. К сожалению, несколько факторов могут помешать важному взаимодействию с микробами.

СНИЖЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПРИРОДОЙ И НАШ СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРЕПЯТСТВУЮТ РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖАНИЮ НАШЕГО МИКРОБИОМА

Мы потеряли около трети нашего микробного разнообразия из-за привычек, связанных с современным образом жизни, таких как купание в горячей воде, использование цветных косметических средств и ароматов, чрезмерное использование антибиотиков и ведение достаточно стерильного образа жизни. Эрозия экологических экосистем также влияет на биоразнообразие и микробную экологию

ДИСБАЛАНС В МИКРОБНЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ ИЛИ РАЗНООБРАЗИИ ТАКЖЕ СВЯЗАН С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ КОЖНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ТАКИМИ КАК АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ПСОРИАЗ

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что численность как лактобактерий, так и пропионибактерий акне была ниже как при атопическом дерматите, так и при псориазе по сравнению со здоровой кожей.

Взаимодействия между микробиомом кожи и иммунной системой также помогают поддерживать здоровье кожи. Микробиом кожи связывается с иммунной системой, чтобы уменьшить воспаление и обеспечить соответствующую реакцию на раздражители или триггеры.

 

ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ

Метаболом кожи

  • Микробные метаболиты
  • Антиоксидантные составы
  • Цитокины
  • Гормоны и кортизол
  • Вещество P
  • Нейропептиды и нейрогормоны
  • Антимикробные пептиды

Привычные составляющие

  • Межклеточные ламеллярные липиды
  • Корнеодесмосомы
  • Церамиды, холестерол и жирные кислоты
  • Увлажняющие молекулы, например, гиалуроновая кислота
  • Фотозащита с помощью меланина

Поверхностные взаимодействия (с барьером и микробами):

  • Взаимодействия, связанные с природой, такие как животные, растения и почвы
  • Токсины и раздражители
  • Болезнетворные микроорганизмы и аллергены
  • Физические стресс-факторы и травмы
  • Сухость или влажность
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей и солнечного света

Системные взаимодействия

  • Рацион
  • Баланс Витамина D
  • Кишечные микробы
  • Внутренний стресс и воспаление

Важно отметить, что воспаление вызывается не только внешними раздражителями, но и внутренними факторами. Это изображение иллюстрирует, как экзогенные и эндогенные факторы взаимодействуют с физическими и функциональными аспектами блока кожного барьера.

 

МИКРОБЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ МИКРОБИОМА, РЕГУЛИРУЮТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:

По всему эпидермису существуют многочисленные популяции микробов, ниже базальной мембраны и вплоть до жирового слоя ниже дермы.

Они производят естественные увлажняющие факторы, такие как гиалуроновая кислота и молочная кислота. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, но она также противовоспалительная. Молочная кислота способствует увлажнению кожи и поддержанию слабокислого pH кожи. Обе молекулы активно способствуют поддержанию неповрежденной защитной функции кожи.

Они играют роль в межклеточной коммуникации, обеспечивая точную и соответствующую иммунологическую реакцию на потенциальные триггеры и усугубляющие факторы.

Они выделяют антимикробные пептиды, которые защищают кожу от поступающих болезнетворных микроорганизмов, но также способствуют поддержанию слабокислого pH кожи.

Они поддерживают защитную функцию кожи, увеличивая качество и количество плотных соединений между клетками кожи.

При поддержании защитной функции снижается уровень трансэпидермальной потери влаги, снижается риск ненужной сенсибилизации и уменьшается восприимчивость к инвазии болезнетворных микробов.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОСПАЛЕНИЕМ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ СТАРЕНИЕ КОЖИ
обусловлено как внутренними, так и внешними факторами и включает такие состояния, как гликирование, фотоповреждение и преждевременное старение

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ УГРЕВОЙ СЫПИ

НАРУШЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ, такие как заболевания, связанные с гипо- и гиперпигментацией

ФИЗИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, в том числе целлюлит и фолликулярный кератоз

 

Другие причины воспаления включают в себя психологический и экологический стресс и различные дисбалансы в разных микробиомах, например, кишечном микробиоме.

Вы можете в определенной степени предотвращать и регулировать воспаление, поскольку ваш образ жизни может сильно влиять на количество провоспалительных маркеров в вашей коже и теле. Соблюдая здоровый, сбалансированный образ жизни и рацион, вы сможете способствовать возвращению гомеостаза в ваш организм.

Поддержание сбалансированного микробиома также является ключевым фактором в регулировании соответствующей иммуннологической реакции и уменьшении воспаления. В этом вам поможет наша линейка продуктов Sensitive для чувствительной кожи.

Основная  философия  линейки  продуктов  для чувствительной кожи esse sensitive заключается в использовании главных эволюционных принципов для  работы  с  микробиомом  кожи,  чтобы восстановить условия, в которых он развивался.

Кожа, как и ее микробиом, не развивалась таким образом, чтобы взаимодействовать с синтетическими химическими веществами. Вот почему мы минимизируем удаление кожного жира с кожи, а также используем масла, которые могут питать микробиом. Живые и тиндализированные лактобактерии могут помочь в восстановлении и поддержании защитной функции, регуляции иммунологической реакции и уменьшении воспаления.

Баланс между положительными и отрицательными последствиями воспалительной реакции и поддержание разнообразного, здорового микробиома важно для сохранения здоровья кожи и предотвращения заболеваний.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Chen, I. and Lyga, J. 2014. Brain-skin connection: Stress, Inflammation and Skin Aging. Inflammation & Allergy -Drug
Targets. 13:177-190.

Chen, L.; Deng, H.; Cui, H.; Fang, J.; Zuo, Z.; Deng, J.; Li, Y.; Wang, Z. and Zhao, L. 2018. Inflammatory responses and
inflammation-associated diseases in organs. Oncotarget. 9(6):7204-7218.

Franceschi, C. and Campisi, J. 2014. Chronic Inflammation (Inflammaging) and Its Potential Contribution to
Age-Associated Diseases. J Geontol A Biol Sci Med Sci. 69(S1): S4-S9.

Fyhrquist, F.; Muirhead, G.; Prast-Nielsen, S.; Jeanmougin, M.; Olah, P.; Skoog, T.; Jules-Clement, G.; Feld, H.;
Barrientos- Somarribas, M.; Sinkko, H.; van den Bogaard, E.H.; Zeeuwen, P.L.J.M.; Rikken, G.; Schalkwijk, J.; Niehues,
H.; Däubener, W.; Eller, S.K.; Alexander, H.; Pennino, D.; Suomela, S.; Tessas, I.; Lybeck, E.; Baran, A.M.; Darban, H.;
Gangwar, R.S.; Gerstel, U.; Jahn, K.; Karisola, P.; Yan, L.; Hansmann, B.; Katayama, S.; Meller, S.; Bylesjö, M.; Hupé, P.;
Levi-Schaffer, F.; Greco, D.; Ranki, A.; Schröder, J.M.; Barker, J.; Kere, J.; Tsoka, S.; Lauerma, A.; Soumelis, V.; Nestle,
F.O.; Homey. B.; Andersson, B. and Alenius, H. 2019. Microbe- host interplay in atopic dermatitis and psoriasis. Nature
Communications. 10:4703.

Guo, S. and DiPietro, L. 2010. Factors affecting wound healing. J Dent Res. 89(3):219-229.

Hoffman, A.R. 2017. The cutaneous ecosystem: the roles of the skin microbiome in health and its association with
inflammatory skin conditions in humans and animals. DOI: 10.1111/vde.12408

Karin, M. and Clevers, H. 2016. Reparative inflammation takes charge of tissue regeneration. Nature. 529:307 – 315. Li,
J., Chen, J. and Kirsner, R. 2007. Pathophysiology of acute wound healing. Clinics in Dermatology. 25:9-18.

Menke, N.B., Ward, K.R., Witten, T.M., Bonchev, D.G. and Diegelmann, R.F. 2007. Impaired wound healing. Clinics in
Dermatology. 25:19-25.

Netea, M.G.; Balkwill, F.; Chonchol, M.; Cominelli,F.; Donath, M.Y.; Giamarellos-Bourboulis, E.J.; Golenbock, S.;
Gresnigt, M.S.; Heneka, M.T.; Hoffman, H.M.; Hotchkiss, R.; Joosten, L.A.B.; Kastner, D.L.; Korte, M.; Latz, E.; Libby, P.;
Mandrup-Poulsen, T.; Mantovani, A.; Mills, K.H.G.; Nowak, K.L.; O’Neill, L.A.; Pickkers, P.; van der Poll, T.; Ridker, P.M.;
Schalkwijk, J.; Schwartz,

D.A.; Siegmund, B.; Steer, C.J.; Tilg, H.; van der Meer, J.W.M.; van de Veerdonk F.L. and Dinarello, C.A. 2017. A guiding
map for inflammation. Nat Immunol. 18(8):826-831.

Sohnlein, O.; Steffens, S.; Hidalgo, A. and Weber, C. 2017. Neutrophils as protagonists and targets in chronic
inflammation. Nature. 17:248-261.

Sugimoto, M.A.; Sousa, L.P.; Pinho, V.; Perretti, M. and Teixeira, M.M. 2016. Resolution of Inflammation: What Controls
Its Onset. Frontiers in Immunology. 7:160. DOI: 10.3389/fimmu.2016.00160

Thornfeldt, C.R. 2008. Chronic inflammation is etiology of extrinsic aging. Journal of Cosmetic Dermatology. 7:78-82.

Zhou, S.; Li, Q.; Wu, H. and Lu, Q. 2020. The pathogenic role of innate lymphoid cells in autoimmune-related and
inflammatory skin diseases. Cellular & Molecular Immunology

Подпишитесь на наши
обновления