Выберите язык:

Влияние курения на кожу лица

На Пасхальном параде 1929 года в Нью-Йорке Эдвард Бернейс, племянник Зигмунда Фрейда и сотрудник компании American Tobacco, зажег «факел свободы», который до сих пор обжигает лица сотен тысяч женщин по всему миру. Он объединил и использовал идеи о психологии толпы Гюстава Лебона и работе подсознания Зигмунда Фрейда. Специально набранные статистки прошли с сигаретами парадом по Пятой авеню, ловко связав стремление женщин к равноправию и самореализации с курением.

«Эффект от кампании должен быть сопоставим с нахождением золотого месторождения во дворе дома» — объяснял Бернейс.

Фотографии открыто курящих на улице женщин появились в утренних газетах и киножурналах, разрушив табу на курение женщин, особенно публичное, и принеся табачным компаниям многомиллиардные прибыли.

На этом рекламном трюке ловкий манипулятор заработал огромные деньги и дожил до 103 лет. Сам он никогда не курил.

Последствия курения — «никотиновое лицо»

Считается, что наша внешность лишь на 20% зависит от природных данных, остальные 80% — результат наших собственных усилий, того, где мы живем, чем питаемся, какой образ жизни ведем. Вредные привычки так и называются, потому что очень плохо сказываются на нашем здоровье и внешности.

Самые очевидные и быстрые последствия курения проявляются на состоянии кожи лица и всего организма в целом. Это касается как мужчин, так и женщин. У женщин кожа тоньше и стареет в два раза быстрее, поэтому негативное влияние табачного дыма на их внешность гораздо более заметно.

Среднестатистический курильщик выглядит на 5-10, а то и на 20 лет старше своего возраста. Почему это происходит? Как курение влияет на внешний вид человека?

В журнале British Medical Journal в 1985 году доктор Дуглас Модел описал основные изменения кожи, которые проявляются уже у курильщика с трехлетним стажем, и назвал их «никотиновым лицом».

Основными признаками его являются:

темные круги вокруг глаз;
— 
мелкие мимические морщинки вокруг глаз — «гусиные лапки»;
— сухая кожа, тусклого, серого цвета;
— 
ранее появление пигментных пятен;
— 
резко очерченные скулы;
— 
впалые щеки, «кисетные» морщины, идущие перпендикулярно линии губ;
— 
выраженные носогубные складки;
— 
пастозность, отечность лица.

Влияние курения:

1. Табачный дым при курении обжигает верхние слои кожи, способствует закупорке пор и препятствует выделению кожного сала. Кожа у курильщиков становится сухой и раздраженной, она легко воспаляется, на ней образуются быстрее образуются черные точки (комедоны) и развиваются  угри (акне).

2. Никотин вызывает спазм мелких сосудов, обеспечивающих питание и дыхание кожи. Она начинает испытывать кислородное голодание и страдать от недостатка питательных веществ. Это замедляет деление клеток и ухудшает способность кожи к регенерации.

3. Плохая способность к восстановлению приводит к появлению рубцов и шрамов на месте угревой сыпи.

4. Из-за постоянного спазма стенки сосудов истончаются, и на лице курильщика появляется купероз — сеточка расширенных капилляров, которая хорошо заметна сквозь тонкую кожу.

5. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, активируют фермент металлпротеиназу, разрушающий коллаген, и способствующий образованию неполноценного эластина.

6. Под воздействием никотина происходит снижение уровня витамина А, С, В, Е, что усиливает обезвоживание клеток кожи.

7. Сигаретный дым провоцирует у женщин нарушение гормонального баланса — гипоэстрогению. Она не только служит причиной сухости и атрофии кожи, но и может приводить к раннему климаксу.

Все это приводит к потере упругости, эластичности  кожи и появлению ранних морщин. Дряблая кожа обвисает, появляются мешки под глазами, второй подбородок.

Курение и возможность иметь  здоровую кожу лица несовместимы. Это хорошо понимают пластические хирурги, отказывая злостным курильщикам в проведении операций.

Можно ли восстановить здоровую и красивую кожу после отказа от курения?

Многие начинают курить в подростковом возрасте, подражая своим старшим друзьям или стремясь подчеркнуть свою самостоятельность. Юные девочки даже не задумываются о том, как влияет курение на состояние  кожи лица.

С возрастом приходит понимание огромного вреда, который эта привычка наносит организму и от нее стремятся избавиться. Это непросто, но возможно, а бросив курить, хочется вернуть утерянное здоровье и красоту.

Кожа, как и весь организм, обладает возможностью восстановления, но скорость ее регенерации зависит от возраста и стажа курильщика. Восстановление кожи лица после курения — это долгий процесс, но его можно ускорить.

Мощным помощником по борьбе с негативными последствиями курения для кожи лица является курс инъекций препаратом Meso-Xanthin F199 (Мезоксантин), в результате которого будет наблюдаться выравнивание цвета кожи, повышение ее упругости, разглаживание морщин в области вокруг глаз и вокруг губ, улучшение цвета лица.

Регулярное использование солнцезащитных кремов, правильное питание, достаточное количество жидкости и физическая активность тоже благотворно скажутся на состоянии кожи.

Но лучшим способом надолго сохранить здоровье, свежесть и красоту кожи лица будет не курить.

Подпишитесь на наши
обновления