Расширенные поры — как их очистить и сузить?

Матовая, гладкая и здоровая кожа лица — и не нужно никакой маскирующей косметики. Но, к сожалению, не каждой дается этот дар. Поэтому приходится потрудиться, чтобы привести лицо в порядок. 

Особенно часто проблемы возникают в юности, когда так хочется и так важно быть красивой. Кожа начинает блестеть, лицо приобретает землистый оттенок, становятся заметными расширенные поры, появляются черные точки (комедоны) и существуют большие риски развития  угрей (акне). 

С возрастом все эти изменения не всегда проходят сами собой и без следа. Пигментные пятна, рубцы и хорошо заметные покраснения и синюшность застойного характера могут надолго оставаться на месте уже исчезнувшей угревой сыпи. 

В норме поры кожи очень малы и практически незаметны. Это отверстия выводных протоков потовых и сальных желез. Секрет этих желез помогает сохранять влагу в глубоких слоях кожи, поддерживает ее упругость и регулирует теплообмен и имеют защитные свойства, регулирующие РН нашей кожи. 

Причины появления жирного блеска кожи и расширенных пор 

Здоровая кожа гладкая, ровная и чистая. 

При расширенных порах на лице кожа выглядит серой, рыхлой и имеет неровную поверхность. Избыточное выделение кожного сала приводит к появлению жирного блеска. Это особенно заметно в так называемой Т-зоне (на лбу, в области носа и на подбородке). Расширенные поры на плотной и толстой коже создают эффект «лимонной корки». Косметика не держится и плывет уже в первой половине дня. 

У жирной кожи, конечно, есть свои преимущества. Она не требует такого тщательного увлажнения и применения питательных кремов, как сухая, и на ней позже появляются морщины. Но это мало кого успокаивает. 

Почему же так происходит? 

— Расширенные поры и жирная кожа лица не всегда взаимосвязаны. Иногда широкие поры просто являются наследственной особенностью строения кожи. Это выглядит не очень красиво, но в таком случае поры реже закупориваются и воспаляются, что приводит к угревой болезни. 

— Жирная кожа с расширенными порами чаще становится следствием гормональных изменений. Это происходит в период полового созревания, при менструации, беременности, кормлении ребенка. Именно такая кожа больше всего склонна к закупорке пор, нарушению кровообращения, возникновению воспаления и появлению угревой болезни (акне). 

— Слабость коллагеновой сетки, обеспечивающей упругость кожи, тоже может привести к расширению пор. Синтез коллагена нарушается c возрастом или при длительном пребывании на солнце. Иногда такая особенность строения кожи передается по наследству. 

— Использование некачественной декоративной косметики и злоупотребление очищающими средствами с высоким содержанием спирта способствуют появлению жирной кожи и как ни странно, угревой сыпи. 

— Водостойкая косметика нарушает снабжение кожи кислородом и закрывает поры. Спиртосодержащие тоники вызывают обезвоживание. Сальные железы отвечают на это усиленной секрецией. Получается замкнутый круг. 

— Жирная кожа может быть результатом нарушенного обмена веществ, неправильного питание, курения и злоупотребления алкоголем, заболеваний щитовидной железы и, особенно, желудочно-кишечного тракта. Недаром кожу называют зеркалом состояния нашей пищеварительной системы. 

Особенно важно установить точную причину возникновения проблемной кожи с расширенными порами при угревой болезни. Необходимо обратиться за консультацией к врачу: эндокринологу, гастроэнтерологу или дерматологу. 

Избавится от угревой сыпи и комедонов, не устранив причину их появления, часто просто невозможно. 

Как очистить и сузить поры на лице? 

Жирная кожа с расширенными порами настолько распространенная проблема, как у женщин, так и у мужчин, что для ее решения предложены десятки разнообразных методов. 

Самые простые — это различные домашние очищающие тоники, в состав которых входит овес, глина, лимон и многое другое. 

Косметологи, в свою очередь, предлагают аппаратные процедуры: механические чистки, химические пилинги, криомассаж, дарсонвализацию и т.д. 

Эти способы помогают, но только на какое-то время. Затем происходит рецидив. Кроме того, очень сложно ликвидировать такие последствия угревой болезни, как нарушение пигментации, застойные синюшные пятна, рубцы. 

Есть еще одна серьезная проблема. Чаще всего на отдельных участках кожа лица жирная, а на других — сухая. Такая кожа называется комбинированной. Каждая ее зона требует индивидуального подхода. 

Американская компания ABG Lab разработала препарат, способный комплексно решить все эти задачи. 

Инъекции Мезоксантина (Meso-Xanthin F199) помогают не только сузить поры и восстановить нормальную секрецию сальных желез, но и устранить дефекты кожи, вызванные угревой болезнью. 

Основной компонент препарата фукоксантин способен регулировать количество выделяемого сальными железами секрета и его состав, поэтому кожное сало в меньшей степени закупоривает поры. Он уменьшает проявления воспаления и изменяет pH кожи, препятствуя размножению на ней бактерий. На месте угревой сыпи не образуются пигментные пятна, так как фукоксантин  снижает выработку меланина меланоцитами. 

А главное, он способен восстанавливать правильное функционирование клеток кожи. Фукоксантин усиливает выработку ими собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, помогая реконструировать коллагеновую сетку кожи и сузить поры. 

Мезоксантин (Meso-Xanthin F199) решает проблемы не только жирной, но и комбинированной кожи, оказывая необходимое воздействие как на ее жирные, так и на сухие участки. 

Его можно начать применять уже с 18 лет, но в комбинации с другим препаратом, разработанным той же фирмой — Мезовартоном (MesoWartonP199), он прекрасно подходит и для женщин старше 40 лет. 

Современная косметология решает множество эстетических задач. Теперь и проблемная кожа – не препятствие к идеальной внешности.