Контурная пластика носа

Журнал Les Nouvelles Esthetique Украина №1 (107) 2018 (Скачать)

Автор: 

Александр МАЛАХОВ — пластический хирург, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (Россия)

Филлеры способны сделать нос менее заметным на лице, скрыть видимые деформации, гармонизировать форму за счет перераспределения объема в области спинки и кончика (придание симметрии, cужение, сглаживание), увеличить ротацию кончика носа. Но не стоит забывать, что возможности филлеров очень ограниченны по сравнению с операцией. Они не могут уменьшить нос физически, а именно этого требует подавляющее число пациентов, не способны улучшить носовое дыхание, не могут удовлетворить все пожелания пациента и сделать форму носа лучше (например, обладателям крупных носов по типу tension nose).

Чаще всего нос рассматривают только с эстетической точки зрения. Это большая ошибка, ведь его главная роль – участие в дыхании. Именно при вдохе через нос воздух наиболее эффективно увлажняется, согревается до нужной температуры и очищается, чтобы в дальнейшем было возможно максимально обогатить кровь кислородом. Конечно же, можно дышать через рот, но это не физиологично и приводит к обострению хронических респираторных заболеваний, влияет на прикус и влечет к множеству других негативных последствий на организм. Хрящевые структуры носа играют важнейшую роль в физиологии дыхания и формируют зоны внутреннего и наружного носовых клапанов, обеспечивающие свободное прохождение воздуха в фазу вдоха (рис. 1).

 

Безусловно, глубокие познания анатомии и физиологии дыхания нужны в повседневной работе только специалистам в области хирургии носа, но, что касается эстетической косметологии, очень важно оценить состояние пациента перед контурной пластикой наружного носа, принимать во внимание возможные последствия проводимых процедур и как минимум предупредить пациента о рисках нарушения функции носового дыхания, если вы их предполагаете. Инъекции даже минимальных объемов филлера в область крыльных или треугольных хрящей могут усугубить функцию наружного и внутреннего носовых клапанов, что повлечет за собой нарушение дыхательной функции носа.

При коррекции формы наружного носа очень важно учитывать особенности кровоснабжения данной анатомической зоны, чтобы максимально снизить риск возможного сдавливания сосудов. Чтобы минимизировать риски ишемизации тканей, необходимо опираться на знания анатомии зоны и физических свойств препарата. Первое, на что стоит обратить внимание, – это расположение филлера максимально глубоко, на надкостницу и надхрящницу (рис. 2). Ведь крупный сосуд, который располагается в слое или под слоем SMAS, сложнее сдавить одним и тем же объемом препарата, чем сеть сосудов поверхностного анастомоза. А именно сдавление поверхностной сети анастомозов чаще всего приводит к стойкому нарушению микроциркуляции и некрозу кожи.

Для максимально безопасной и эффективной коррекции, помимо слоя, важным является расположение препарата по центральной оси в области спинки носа. Это позволяет с большей долей вероятности избегать сдавления и/или попадания в близлежащие крупные сосудистые пучки, которые проходят параллельно и более латерально от центральной оси. Не менее важным моментом является выбор наиболее подходящего для процедуры препарата. В выбранном филлере должны сочетаться несколько важных характеристик:
— филлер должен быть мягким, чтобы не оказывать избыточного давления на близлежащие ткани, монофазным, чтобы равномерно биодеградировать и не давать избыточной отечности;
— достаточно плотным, чтобы имитировать упругоэластичные свойства тканей носа и обеспечивать нату- ральные результаты;
— иметь период биодеградации не менее 5–6 месяцев – для длительного поддержания результатов процедуры, но не более 12 месяцев, чтобы снизить риски необратимого фиброзирования в тканях;
— не иметь в своем составе лидокаин, чтобы позволить специалисту более четко оценивать реакцию кожи пациента во время проведения процедуры и контролировать проявления возможной ишемии.

Филлер на основе гиалуроновой кислоты Neuramis Deep без лидокаина, производства Medytox, максимально точно отвечает всем вышеперечисленным специфическим требованиям – позволяет максимально эффективно и комфортно для пациента закамуфлировать поверхностные дефекты носа, сделать его, а следовательно, и лицо в целом более гармоничным. Полученный непосредственно во время проведения контурной пластики носа с помощью Neuramis Deep без лидокаина результат сохраняется в течение 10–12 месяцев.

Для максимально безопасной работы стоит учитывать объем вводимого препарата за одну процедуру – в среднем 1 мл (максимум 1,5 мл для первичных пациентов, 1 мл и менее при повторных коррекциях филлерами и/или при ринопластике в анамнезе). Такие объемы препарата дают реакцию кожи (особенно у пациентов с ринопластикой и травмами носа в анамнезе). При необходимости дополнительную коррекцию лучше проводить не ранее чем через две недели после первой процедуры (фото 1–2).
***
Контурная пластика наружного носа филлерами гиалуроновой кислоты – это достаточно эффективная процедура, снискавшая высокую популярность среди пациентов. Специалисты, которые проводят данную процедуру, должны иметь углубленные знания анатомии и физиологии носового дыхания. При всем изобилии препаратов для контурной пластики всегда актуальным для специалиста является вопрос правильного выбора препарата для введения в эту деликатную область. Для этого крайне важно учитывать его физиологические и химические свойства, что позволит избежать нежелательных явлений, осложнений, обеспечит безопасность и качественный результат. Выбранный вами филлер должен быть предсказуем.