Как пробуждать процессы самовосстановления

Статья из журнала КОСМЕТОЛОГ 6 [86] 2017

Автор:
Надежда Крыжановская — к. м. н., терапевт высшей категории, специалист anti-aging медицины, руководитель Клиники персональной медицины (Днепр)

Концепция Self Regeneration базируется на изучении возможностей организма активировать стволовые клетки

Ученые современности также большое внимание уделяют изучению способности организма человека к самовосстановлению. Доказано, что 3-5% генетически здоровых клеток достаточно, чтобы восстановить функцию печени, поджелудочной железы, костной, мышечной ткани и эндокринных органов. Способность ребенка внутриутробно регенерировать на 100%, причем без признаков хирургического вмешательства, используют детские хирурги, решая проблемы пороков развития клапанного аппарата сердца хирургически у еще не рожденных детей. А в очень раннем возрасте у детей есть способность регенерировать ампутированные фаланги пальцев, что описано в научных публикациях. Мы всегда можем больше, чем о себе думаем, наши возможности безграничны, главное понять, как их использовать и какие нужны условия.

В данной статье я хочу поделиться всем тем, что позволит активировать процессы самовосстановления, что не будет требовать огромных финансовых вложений и что сможет продлить нашу жизнь и оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.

Вся концепция Self regeneration базируется на изучении возможностей непосредственно активировать стволовые клетки, создавать условия для их пробуждения и уменьшать влияние факторов, уничтожающих организм. Подобными широкодоступными методами являются: травма, гипоксия, холод — все, что делает нашу жизнь не комфортной, но при этом открывает колоссальные возможности.

Когда речь идет о травме, то, безусловно, она должна быть совместима с жизнью и без нарушения целостности структуры органа — речь идет об ушибах и гематомах. При такой травматизации происходит повреждение целостности мелких сосудов, что привлекает в зону повреждения тромбоциты. Эти важные клетки способствуют выработке большого спектра химокинов, цитокинов, факторов роста. Расстройства микроциркуляции и повышение сосудистой проницаемости обусловливают не только экссудацию, но и лежат в основе лейкоцитарной инфильтрации очага воспаления. Поступившие в очаг воспаления лейкоциты принимают участие в фагоцитозе — опознании и транспорте в клетку внеклеточного материала. В ходе фагоцитоза реализуется не только бактерицидный эффект, но и экзоцитоз, и процессы, обеспечивающие как кооперацию клеток в иммунном ответе, так и взаимодействие медиаторов иммунитета с нейроэндокринной системой.

Таким образом, нейтрофилы обладают способностью убивать патогенные микроорганизмы, а также переваривать подвергшиеся фагоцитозу омертвевшие ткани.
Нейтрофилы воздействуют на межклеточный матрикс путем секреции коллагеназы, эластазы, нейтральных протеиназ, катепсинов, кислых гидролаз. Коллаген и его пептиды, в свою очередь, являются хемотаксическими факторами для макрофагов и фибробластов. Если нейтрофилы погибают при фагоцитозе, то макрофаги сохраняются в процессе фагоцитоза, резорбируют продукты распада клеток и межклеточного вещества, расчищая поле для регенерации. Процесс этот реализуется с помощью таких лизосомальных ферментов, как коллагеназа и эластаза. Через них, по-видимому, устанавливается подвижное равновесие между макрофагами и фибробластами — основными продуцентами коллагена. Активированный лимфокинами лимфоцитов макрофаг повышает свой коллагенолитический потенциал, что по механизму обратной связи включает нарастающую способность фибробластов синтезировать коллаген I, III и V типов, гликозаминогликаны, фибронектин и другие вещества.

Выделяя монокины, макрофаги влияют на дифференцировку новых клеток из стволовых клеток, миграцию и пролиферацию. В кооперации с Т- и В-лимфоцитами они участвуют в иммунном ответе организма, тесно связанном с воспалением. Есть данные, что макрофаги секретируют более 60 монокинов, что определяет ведущую роль этого вида клеток в стадии воспаления.
Благодаря этому, макрофаг может взаимодействовать практически со всеми клеточными популяциями и межклеточным матриксом.
По сути дела, он является дирижером клеточного ансамбля. В конечном счете, наступает пролиферативная фаза воспаления, что обеспечивает воссоздание архитектуры ткани, включая все элементы органотканевого функционального комплекса.

Исходя из вышесказанного, когда женщина посещает косметолога, проводит инъекционные процедуры либо другие воздействия негативной стимуляции, не стоит бояться появления синяков, они выступают в качестве дополнительного бесплатного бонуса, усиливающего ожидаемый результат. Природа дала возможность клеткам нашего организма самообновляться, и этот процесс называется митозом. Однако и ограничила, в то же время. Специфические клетки тканей имеют ограниченное количество делений (эффект Хейфлика), кроме стволовых и раковых клеток. Давайте разберемся, почему. Весь секрет — в ДНК: во время каждого деления происходит уменьшение длины теломеры — концевых участков хромосом. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения. Особый фермент теломераза отвечает за удлинение теломер в процессе деления.
Возможность регулировать теломеразу на сегодняшний день — очень перспективное направление, изучаемое с целью уменьшить процессы биологического старения. Нарушение функции теломерного обслуживания ДНК может привести к критически коротким теломерам и вызвать повреждение ДНК и геномную нестабильность, что приводит к заболеваниям, включая рак и преждевременные синдромы старения. Следовательно, понимание путей, которые контролируют активность теломеразы, имеет решающее значение для разработки эффективных методов лечения рака и преждевременного старения.

В 2016 году была опубликована очень интересная работа (Cold-inducible RNA-binding protein CIRP/hnRNP A18 regulates telomerase activity in a temperature-dependent manner), которая раскрыла важные ключи в функции CIRP (холодоиндуцированный РНК свя- m зывающий белок) в обслуживании теломер. Благодаря взаимодействию с теломеразой, CIRP способствует правильной компоновке теломеразы и ориентации теломеров. Наибольшая активность данного белка наблюдается при низких температурах и связана с циркадными ритмами. В данном контексте холод можно рассматривать, как фактор, замедляющий биологическое старение и продлевающий жизненный цикл клеток наших органов и систем. Мы все знаем пользу от закаливания, обливания холодной водой, теперь этому есть и очень весомое научное обоснование.
Организм человека очень сложно устроен, мы постоянно накапливаем знания механизмов клеточного взаимодействия и, казалось бы, уже устоявшиеся факты сегодня поддаются сомнениям и вызывают дискуссии в мире науки. Например, гипоксия. Мы все знаем, что гипоксия вызывает гибель клеток и организма в целом. Однако давайте вспомним тех людей, которые живут в высокогорье, или ныряльщиц ама, которые отличаются выносливостью и высокой продолжительностью жизни. Возникает вопрос, почему? В данном случае, интермитирующиая (периодическая) гипоксия повышает адаптационные возможности организма.

Сегодня есть доказательства того, что процесс адаптации к низкому напряжению кислорода в клетках и тканях приводит к транскрипционной индукции серии генов, которые участвуют в ангиогенезе, метаболизме железа, метаболизме глюкозы и пролиферации / выживаемости клеток. Основным фактором, опосредующим этот ответ, является гипоксия-индуцируемый фактор-1 (HIF-1). Есть данные, что HIF 1 поддерживается на постоянном уровне, но имеет короткий период полураспада. Во время гипоксии данный белок стабилизируется и транслоцируется из цитоплазмы клеток в ядро, где активирует несколько генов, участвующих в эритропоэзе, метаболизме железа и глюкозы по пути кислородо-независимого гидролиза, что повышает способность выработки АТФ и поглощения глюкозы. Гипоксия и HIF-1 индуцируют факторы роста, такие как, инсулиноподобный фактор роста-2 (IGF2) и трансформирующий фактор роста альфа (TGF-альфа). Связывание данных факторов роста с их родственными рецепторами активирует пути передачи сигнала, которые приводят к пролиферации / выживаемости клеток, и стимулирует экспрессию самого HIF-1.
Также доказаны возможности HIF1 уменьшать процессы апоптоза, индуцированные гипоксией, и оказывает влияние на транскрипционный фактор, поддерживающий плюрипотентность стволовых клеток, обеспечивая широкие регенераторные возможности для нашего организма. Практики, позволяющие вызывать интермитирующую гипоксию, были с давних времен доступны тибетским долгожителям, составляли совокупность физических практик йоги и могут помочь нам повысить регенеративные возможности нашего организма и в современном времени.
Подобный эффект имеют анаэробные тренировки в любом из видов спорта.

К сожалению, не каждый готов отказываться от комфорта, прибегать к экстремальным тренировкам своего организма. Для таких людей некоторые косметологические воздействия способны активировать правильные ресурсы кожи, сохраняя молодость и красоту. Принципиальная разница в коррекции инволюционых изменений кожи препаратом Meso-Wharton P199™ состоит в том, что он содержит Wharton Jelly Peptide Р199™, создающий оптимальные условия для миграции, пролиферации и дифференцировки собственных стволовых клеток кожи, замещает вяло обновляющиеся клеточные структуры, восстанавливает физиологическую регуляцию жизнедеятельности клеток, возвращая коже молодость и красоту. Данный препарат предназначен для интрадермального введения и наиболее полно соответствует концепции Self regeneration, в отличие от широко используемых в настоящий момент косметологических методик. Вторым препаратом, который препятствует накоплению ошибок в структуре ДНК клеток, является MesoXanthin F199™. Он способен обеспечить детоксикацию клеток кожи на эпигенетическом уровне. Каротонид Fucoxanthin F199, входящий в состав препарата, оказывает научно доказанный терапевтический эффект на генетический материал клеток эпидермиса и дермы, способствует самовосстановлению поврежденных клеток кожи, обеспечивает противовоспалительный эффект, защищает от воздействия агрессивных факторов окружающей среды и замедляет процесс старения кожи.

Я всегда считала, что жизнь прекрасна, а наше тело должно эксплуатироваться на грани возможностей. Именно это делает нас сильными и здоровыми, при этом мы получаем прекрасный бонус — длительную молодость организма и духа