Как избавиться от растяжек (стрий) на теле?

Стрии, или как их называют в народе растяжки на коже, знакомы многим. Это узкие волнистые полосы разной ширины. Стрии появляются в местах подверженных повышенному растяжению кожи, как правило, симметричны, длиной несколько сантиметров. В начале своего формирования они красные слегка приподняты над поверхностью кожи, затем приобретают пурпурный окрас, в финальной стадии формирования становятся светлыми по сравнению с основным цветом кожи с характерным истончением кожного покрова. Растяжки могут быть единичными или располагаться группами. Стрии, появившиеся на груди, животе или бедрах у женщин, чаще всего появляются после беременности. Но они могут возникать и у мужчин, особенно у спортсменов-тяжеловесов, и у подростков, причиной являются нарушения в работе эндокринной системы.

Как образуются стрии?

Стрии — этот микроскопические разрывы средних и глубоких слоев кожи. При перерастяжении кожи происходит разрыв, разрушение сетчатого слоя дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже возникает «провал». Предполагается, что в патогенезе стрий одним из самых существенных факторов является снижение синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать металлопротеазы (коллагеназу, эластазу), разрушающих коллаген. По своей сути стрии — это рубцы

Стрии появляются по различным причинам, но их можно условно разделить на три большие группы.
— наследственные факторы;
— изменение гормонального фона;
— быстрый набор или потеря веса тела.

Растяжки, вызванные гормональными нарушениями, обычно располагаются горизонтально, а резким набором веса — вертикально.

Риск образования стрий у женщин больше, чем у мужчин. Это связано с разной структурой кожи и резкими колебаниями гормонального фона при беременности, родах и менопаузе. Воспринимают этот косметический дефект женщины гораздо тяжелее, чем мужчины. Особенно некрасиво растяжки выглядят на смуглой коже. Из-за стрий на бедрах женщины даже стесняются носить купальник.

Стрии у мужчин часто встречаются при занятии бодибилдингом. Также возникают при тяжелой физической работе или быстром наборе веса. У мужчин могут появляться стрии на ногах и руках.

Образование стрий у подростков обычно обусловлено гормональной перестройкой организма и сопровождающим ее быстрым ростом и увеличением массы тела. У девушек в этот период часто появляются стрии на груди и бедрах. Растяжки у подростков, возникшие в период полового созревания, могут быть вызваны гормональным дисбалансом или заболеваниями внутренних органов. Особенно это касается появления стрий на ягодицах и спине. Хотя в большинстве случаев это только косметический дефект, лучше все-таки показать ребенка врачу.

При некоторых заболеваниях, например, синдроме Иценко-Кушинга, нарушении работы надпочечников, патологии поджелудочной железы или при лечении кортикостероидами, растяжки могут образовываться даже на лице. Такие стрии более грубые и широкие. Они выглядят как рубцы.

Как избавиться от стрий?

В недавно появившихся стриях, имеющих бордовую или фиолетовую окраску, сохраняется еще достаточное количество сосудов, а рубцовая ткань только начала появляться. В них еще много фибробластов — клеток, вырабатывающих эластин и коллаген. Поэтому здесь кожа имеет потенциал для восстановления.

Если после образования растяжек прошло уже шесть-восемь месяцев, а иногда и несколько лет, убрать их полностью очень сложно. Можно лишь добиться, чтобы стрии стали малозаметными.

До недавних пор старые, уже побелевшие стрии на животе, которые часто образуются во время беременности, можно было убрать только хирургическим путем.

Лечение стрий — достаточно сложная, комплексная задача. И чем раньше его начали, тем больше вероятность успеха.

В последние годы появились различные косметические процедуры. Это лазерная шлифовка, микродермообразия (химический пилинг), озонотерапия. Они достаточно эффективны при недавних стриях и делают значительно менее заметными.

Если же собственные клеточные ресурсы уже исчерпаны, и со времени образования стрий прошло уже несколько лет, хороший эффект дает лечение инъекциями Meso-Wharton P199™ (Мезовартон) (производства ABG Lab, США) в комбинации с фракционным лазерным фотодермолизом.

Процедура лазерного фотодермолиза вызывает прогнозируемое разрушение рубцовой соединительной ткани стрий, а именно несостоятельного коллагена. Мезовартон, в свою очередь, активизирует деятельность собственных стволовых клеток кожи, которые дифференцируются в фибробласты, и происходит усиление выработки эластина и коллагена, с целью качественно заполнить атрофический рубец, формирующий стрию. Вне зависимости от давности образования стрий, кожа на их месте вновь становится ровной и гладкой.

Стрии можно лечить, но гораздо легче не допустить появления этого эстетического дефекта. Поэтому в комплекс ежедневного ухода за кожей должна входить и профилактика растяжек. Это контрастный душ, растирание кожи массажными щетками, правильное питание, контроль веса тела.

Но если растяжки все же появились, в арсенале современной косметологии есть средства, которые помогут от них избавиться и вновь сделать вашу кожу красивой.