Инъекции красоты: мифы и правда

Возможность надолго сохранить молодость и даже устранить симптомы возрастного увядания без хирургического вмешательства появилась относительно недавно. Она до сих пор воспринимается как чудо. А чудеса всегда обрастают мифами и легендами.

Важно разобраться, что в рассказах об инъекциях красоты вымысел, а что — правда.

Красота не требует жертв

Уколами красоты называют инъекционные методы коррекции различных дефектов кожи. Они используются и в молодом возрасте, например, для лечения угревой болезни, жирности кожи и расширенных пор, сухости и некоторых других нежелательных проявлений.

Впервые методики мезотерапии, внутрикожные инъекции для лечения различных заболеваний, предложил в 1958 году французский врач Мишель Пистор. Возможности этой методики для коррекции возрастных изменений кожи лица, как замечательной альтернативы скальпелю, быстро оценили косметологи.

В настоящее время инъекционные техники получили широкое распространение. Они дают быстрый эффект, малотравматичны, хорошо сочетаются с другими методами эстетической косметологии.

Уколы красоты различают в зависимости от состава лекарственного препарата и техники его введения. Это уже не только мезотерапия, но и биоревитализация, биорепарация, контурное моделирование (методы, которые, по своей сути, являются разновидностью мезотерапии), а также плазмолифтинг  и ряд других процедур.

Они способны вернуть и надолго сохранить молодость и свежесть кожи, убрать пигментные пятна, второй подбородок и вновь сделать четким овал лица, предотвратить появление акне и устранить последствия угрей на коже. Сегодня красота уже не требует жертв. Достаточно выбрать грамотного врача-косметолога, которому вы доверите судьбу своей кожи. И не поддаваться влиянию большого количества  не всегда достоверной информации.

Мифы и реальность

Миф №1

Самый страшный миф — это миф о зависимости от инъекций красоты. Стоит только начать их делать, то надо будет каждый год повторять, иначе лицо превратится в подобие печеного яблока.

Основным компонентом большинства препаратов, предназначенных для мезотерапии, биоревитализации, биорепарации и контурной пластики является гиалуроновая кислота (ГК).

ГК — естественный компонент структуры соединительной ткани кожи, обеспечивающий ее увлажнение. Удерживая влагу на своей поверхности, она дает возможность клеткам кожи питаться и избавляться от продуктов обмена, даже если рядом не проходят кровеносные сосуды. С возрастом ее количество имеет тенденцию к уменьшению.

Биоревитализация с помощью инъекций гиалуроновой кислоты увлажняет сухую кожу, предотвращает появление морщин и приостанавливает процессы старения. Без нее они просто идут своим обычным путем.

Более того, препараты для различных видов мезотерапии и биоревитализации дополнительно содержат витамины, микроэлементы, пептиды, аминокислоты и факторы роста. Такой коктейль стимулирует образование в клетках ГК, а также коллагена и эластина, которые обеспечивают упругость кожи.

После того, как действие препарата заканчивается, кожа остается в прежнем состоянии, а не тут же сморщивается.

Миф № 2

Если результат терапии не понравился, то ничего изменить уже нельзя

Гиалуроновая кислота постоянно расщепляется ферментом гиалуронидазой и вновь синтезируется в организме. Это и приводит к необходимости повторять процедуры через определенный промежуток времени.

Инъекции, дающие постоянный эффект, например, введение гелей на основе силикона, запрещены в Европе и США. Они действительно могут привести к тяжелым и часто необратимым последствиям.

Если результат контурной пластики препаратами гиалуроновой кислоты не понравился, то его можно скорректировать, растворив введенный филлер.

Миф № 3

Инъекции красоты можно делать только в пожилом возрасте

При тяжелой угревой болезни, ожогах лица ультрафиолетовыми лучами и появлении пигментных пятен, генетической склонности к появлению ранних морщин биоревитализацию препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, можно проводить уже с 18 лет.

Инъекционные методики противопоказаны только в возрасте до 18 лет. В остальных случаях решение о назначении этих процедур принимает врач-косметолог, и зависит это от выраженности изменений кожи, а не от возраста.

Существуют мифы о том, что биоревитализирующие препараты подходят только женщинам, а мужчинам их делать нельзя, что уколы крайне болезненны, а после них возможны серьезные осложнения, и даже информация о том, что препараты могут проникать в мозг и вызывать различного рода клинические проявления.

За последние пятьдесят лет эстетическая косметология добилась огромных успехов. Современные методики позволяют продлить молодость и мужчинам, и женщинам, улучшить черты лица, вернуть здоровье и свежесть коже.

Успешность и безопасность инъекционных процедур зависит от опыта и компетенции врача, который их проводит, и качества препаратов. Результаты работы настоящего специалиста и применение сертифицированных  средств  помогут развеять мифы и надолго сохранить молодость.