Глобальное управление процессами, происходящими в жировой ткани поверхностных жировых пакетов лица

Журнал Les Nouvelles Esthetique Украина №2 (108) 2018 (Скачать)

Автор: 

Татьяна Епифанцевадерматовенеролог, косметолог медицинского центра ADASSA, Днепр, руководитель научного департамента EMET, руководитель обучающего центра инъекционной косметологии и малоинвазивной хирургии EMET Medicine

Возрастные изменения при деформационном типе старения проявляются отечностью тканей, явлениями лимфостаза, деформационными изменениями контуров и овала лица. Эти процессы во многом связаны с инволюционными изменениями жировой ткани и системы микроциркуляции в поверхностных и глубоких жировых пакетах: одновременно с миграцией происходит и перераспределение их объема – преимущественно атрофия глубоких жировых пакетов и гипертрофия поверхностных (носогубного, латерального и медиального нижнечелюстных, поднижне челюстного) с одномоментным увеличением количества жидкости в межклеточном пространстве из-за нарушений микроциркуляции. Накопления жира и воды в данных пакетах в значительной степени искажают контуры и объемы лица, формируют «брыли» и второй подбородок, усиливают выраженность носогубных складок и т. д.

Применение липолитиков прямого неселективного действия в области лица несет высокие риски побочных эффектов вплоть до некрозов и других осложнений. Использование селективных липолитиков более безопасно, но это травматичный процесс коррекции поверхностных жировых пакетов, который не рекомендуется применять выше линии подбородка.

Особенность MesoSculpt C71 (ABG Lab, США) в том, что он является липомодификатором и имеет несколько механизмов действия. Одним из наиболее выраженных является ингибирование захвата молекул жирных кислот (ЖК) из пищевых источников за счет подавления активности генов липопротеинлипазы (LPL) и транслоказы ЖК (FAT). Этот механизм наиболее важен при богатой жирами диете. В случае избыточного употребления углеводов на первый план выходит ингибирование активности генов, кодирующих ферменты синтеза ЖК. Наиболее выраженным эффектом, ответственным за уменьшение массы ранее накопленных жиров, является стимуляция процессов липолиза триглицеридов (ТГ) в адипоцитах белой жировой ткани и последующего β-окисления освобождающихся ЖК в митохондриях, тесно ассоциированных с липидной каплей (ЛК).

Стимуляция липолиза и последующей утилизации ЖК также достигается за счет множественных эффектов. Во-первых, это стимуляция собственно расщепления ТГ в результате увеличения экспрессии генов липазы ТГ (ATGL) и гормончувствительной липазы ДГ (HSL), а также их «помощника» – перилипина-4. Во-вторых, наблюдается ингибирование генов, кодирующих белки, препятствующие липолизу (G0S2 и перилипины-1–3) (рис. 1).

Помимо хорошо известных адипоцитов белой жировой ткани, запасающих и хранящих энергию, существует другая разновидность – бурые метаболически активные адипоциты, способные эффективно трансформировать химическую энергию в тепло. Из-за большого количества содержащих железо митохондрий они имеют буроватый оттенок, благодаря чему и получили свое название. Именно трансформация химической энергии липидных молекул в тепло, так называемый недрожательный термогенез, является основным назначением бурых адипоцитов. При определенных условиях (длительной β-адренергической стимуляции, адаптации к холоду) в толще белой жировой ткани появляются адипоциты, фенотипически сходные с  бурыми, так называемые бежевые. Как и бурые, они обладают способностью к  термогенезу, повышая энергозатраты организма и тем самым защищая его от ожирения и сопутствующих патологических состояний. MesoSculpt C71 активизирует β-окисление освобождающихся в  результате липолиза ЖК в  митохондриях. При этом наблюдается увеличение числа митохондрий в самих адипоцитах белой жировой ткани и в какой-то степени трансдифференцировка белых адипоцитов в бежевые, способные наиболее эффективно сжигать ЖК без сопутствующего образования АТФ. По своей природе процесс трансдифференцировки белых адипоцитов в бежевые является эпигенетическим репрограммированием. Это означает, что возникшие бежевые адипоциты останутся таковыми и после окончания действия препарата, что прогнозирует сохранение достигнутого эффекта уменьшения объема жировой ткани (рис. 2).

Еще одно активное действующее вещество препарата MesoSculpt C71  – Hexapeptide-17, который обеспечивает устранение отека жировой ткани, восстановление необходимой микро-циркуляции, благодаря чему эффект виден достаточно быстро.

Препарат MesoSculpt C71 от Эмет™ прошел многочисленные клинические испытания, подтвердившие его безопасность для пациентов. Способность воздействовать на жировую ткань на эпигенетическом уровне, контролировать образование жировой ткани и активировать процессы ее рассасывания делают его одним из наиболее эффективных средств коррекции поверхностных жировых пакетов в комплексных программах омоложения лица.