Безупречная кожа. Как сузить поры на лице?

Поры — это отверстия выводных протоков потовых и сальных желез на коже. В норме они очень малы и практически незаметны. Поэтому здоровая кожа лица гладкая и чистая.

Особые хлопоты доставляют нам сальные железы, несмотря на то, что секрет сальных желез необходим. Он делает наши волосы эластичными, регулирует испарение воды, смягчает кожу. Но все хорошо в меру. Повышение выработки кожного сала, приводит к расширению пор, кожа меняет свой рельеф, появляется жирный блеск. Это особенно заметно на лбу, в области носа и на подбородке (в так называемой Т-зоне).

Избыток секрета приводит к нарушению функции пор, их закупорку, образование комедонов (черных точек), быстрому размножению бактерий. Все эти события стимулируют воспалительный процесс, разрушение фолликулов и образование перифолликулярных абсцессов и развитие угревой болезни (акне). В дальнейшем на их месте могут оставаться пигментные пятна или лишенные пигментации участки, а также расширенные капилляры и рубцы.

Это очень нежелательная проблема, которая затрагивает как мужчин, так и женщин всех возрастов. Есть от чего расстроиться, когда кожа на лице похожа на апельсиновую корку из-за увеличенных пор, а тем более, когда на ней образуются угри.

Почему появляются расширенные поры?

Чаще всего, расширение пор связаны с гормональными изменениями в период полового созревания, при менструации, беременности, кормлении ребенка грудью.

Нарушенный обмен веществ и неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе щитовидной железы быстро отражаются на состоянии кожи лица. Это увеличивает выделение кожного сала и вызывает расширение пор.

Причиной ухудшения состояния кожи часто является низкое качество декоративной косметики, особенно водостойкой, которая нарушает снабжение кожи кислородом и закрывает поры.

Свою роль может сыграть курение и избыточное употребление алкоголя.

Важно определить причину возникновения проблемной кожи. Если она неочевидна, то имеет смысл обратиться за консультацией к врачу (эндокринологу, гастроэнтерологу или дерматологу).

Как сузить расширенные поры и восстановить нормальную секрецию сальных желез?

Для борьбы с расширенными порами и жирной кожей лица используются различные методы, начиная от домашних тоников и масок из глины, овса, лимона и яичного белка до косметических процедур в виде механических чисток, химических пилингов, криомассажа, дарсонвализации и ряда других аппаратных процедур.

К сожалению, помогают они далеко не во всех случаях. Кожа на какое-то время стягивается, очищается и выравнивается, а затем происходит рецидив. Кроме того, очень сложно ликвидировать последствия угревой болезни: нарушение пигментации, застойные синюшные пятна, рубцы.

Сузить поры, восстановить нормальную секрецию сальных желез, устранить дефекты кожи, вызванные угревой болезнью помогают инъекции Мезоксантина (Meso-Xanthin F199). Он разработан американской лабораторией ABG Lab. Препарат интересен тем, что его можно использовать с 18 лет. Ведь молодые женщины, у которых проблемная кожа возникает в связи с резкими гормональными изменениями, особенно тяжело это переживают.

Подходит он и для женщин старше сорока пяти лет, особенно в комбинации с Мезовартоном.

Основным компонентом препарата, который борется с воспалительными изменениями кожи, связанными с угревой болезнью, является Фукоксантин.

Он способен регулировать не только количество выделяемого железами кожного сала, но и его качество, уменьшая выраженность пор и предотвращая размножение бактерий. Фукоксантин F199 стимулирует работу собственной антиоксидантной системы, угнетает воспаление, уменьшает клеточную инфильтрацию и появление папулезно-пустулезной сыпи при акне. Кроме того, Фукоксантин уменьшает проявления вазодилатации, препятствуя появлению эритемы, восстанавливает нормальный процесс коллагенообразования, за счет эпигенетического влияния на экспрессию пептидов-интегринов, тем самым уменьшая проявления синдрома постакне. Также он уменьшает проявления себореи, и нормализует РН кожи, уменьшая выраженность пор и комедонообразование. Фукоксантин уменьшает выработку меланина меланоцитами, предупреждая образование пигментных пятен на месте угревой сыпи.