В журнале Оскар опубликована статья о Магноксе — Главный минерал нашей жизни

После кислорода, воды и пищи, магний является самым важным для организма элементом. Почему среди основных минералов, магний более важен, чем кальций, калий или натрий — мы решили спросить у врача клиники репродуктивной медицины «Генезис Днепр» Крыжановской Надежды Корнелиевны.

— Надежда Корнелиевна, для чего нам нужен в организме магний?

Лучше спросите, для чего он не нужен… Магний участвует более чем в 350-ти различных биохимических реакциях, каждая из которых необходима для правильного функционирования организма. Без участия магния невозможно пищеварение, производство энергии, работа мышц, создание новых клеток, активизация витаминов группы В, работа сердца, почек, надпочечников, мозга и всей нервной системы. Он чистит русло кровотока и может рассматриваться как средство борьбы с инфарктом и инсультом. Приём магния поможет более эффективно сохранить кальций в костях, чем приём таблеток минерального кальция.

— А если магния в организме не хватает?

Клинические исследования показали, что 80% современных людей страдают от недостатка магния. Это относится даже к тем, кто уже принимает магниевые препараты. Большая часть сердечных заболеваний на сегодняшний день является прямым результатом нехватки магния. Дефицит этого важного минерала — прямой путь к инфаркту и гипертонии. Бессонница, нарушение акклиматизации, спонтанные переломы костей, головная боль, запоры, раздражительность, судороги ног — вот далеко не полный перечень заболеваний, связанных с дефицитом магния. В нашей с вам жизни множество факторов ускоряют истощение запасов магния в организме, делая необходимым его восполнение. Это: кофе, сахар, газированные напитки, алкоголь, курение, любые лекарства, обильное потоотделение, пониженная функция щитовидной железы, диабет, хроническая боль, мочегонные средства и пища с высоким содержанием углеводов и соли … Есть еще одна немаловажная деталь: во время стресса в организме запускается защитная реакция в виде выброса адреналина, который «вымывает» магний из организма, тем самым снижая способность организма сопротивляться стрессу.

— Я правильно поняла — дефицит магния запускает гипертонию?

Повышенное давление лечат препаратами магния уже почти сто лет, вводя магнезию в вену при кризах. Но для длительного лечения магнезия непригодна, ведь ее нужно вводить в вену, а это невозможно делать изо дня в день годами. Интерес к магнию, как к средству, необходимому гипертоникам, возник, когда закончились исследования по содержанию магния в организме. Врачи выяснили, что концентрация магния в крови гипертоников гораздо ниже, чем у здоровых людей. Поэтому кардиологи не без основания утверждают, что дефицит магния — один из пусковых моментов повышения давления, а значит, и возникновения инсультов. Помимо сосудорасширяющего действия магний действует на весь организм, в том числе и на нервную систему.

— Как это связано с повышением давления?

Известно, что одной из причин артериальной гипертонии является хронический стресс. А магний как раз защищает нервную систему от разрушительных стрессов. При стрессах магний выводится из организма с большей скоростью. В итоге возникает его дефицит, что ведет к снижению внимания, памяти. Нервная система перевозбуждается, возникает тревога и, как следствие, срыв. Для гипертоников такая ситуация может означать развитие криза. Успокаивая человека, препараты магния не дают сломаться тонкому механизму регулировки артериального давления. Есть у магния и другие важные свойства, например, он снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Очень чувствительны к дефициту магния женщины. Нервозность, плаксивость, чувство усталости, отеки и болезненность молочных желез во второй половине цикла — частые спутники магниевого дефицита. Важную роль играет этот микроэлемент и в способности женщины к зачатию. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки. — Я знаю, что магний часто назначают беременным. Совершенно верно. В период беременности дефицит магния повышает риск многих осложнений, спонтанные аборты, преждевременные роды. Магний необходим для нормализации тонуса матки и поддержка формирования нервной системы ребенка. А в более зрелом возрасте женщины недостаток магния может быть причиной остеопороза в постменопаузе.

— Можно ли передозировать магний, другим словом — перенасытить им организм?

Это практически невозможно. Единственным ограничением в приеме магния является тяжелое нарушение работы почек. Естественно, нужно соблюдать дозы, рекомендованные врачом. Но магний – один из немногих минералов, обладающий саморегуляцией – при повышении его концентрации в крови он становится мочегонным препаратом и его уровень возвращается к норме. В этом суть его противоотечного действия на организм человека.

— Можем ли мы получить магний из пищи?

Магний содержится в хлорофилле – зеленом пигменте растений, в морских и сине-зелёных водорослях, в зелёных овощах , например в шпинате и брокколи. Некоторые орехи, семечки, бобовые (горох, фасоль и т.д.), свекла и все необработанные злаки также являются хорошими источниками магния. Магний также содержится в ростках пшеницы и в отрубях. Правда, обычный образ питания не приносит организму достаточного уровня магния. -. Сегодня на рынке множество препаратов магния.

— Зайдешь а аптеку и теряешься — как правильно выбрать?

Я бы советовала покупать медицинские препараты после консультации с врачом. Для взрослого человека необходимость дозы магния — не менее 500 мг в сутки, не забывайте о высокой биодоступности препарата, т .е. о его способности проникать в клетки. Многие формы магния, несмотря на высокую дозу, плохо всасываются в кишечнике или в незначительном количестве попадают в клетки. Сейчас в Украине есть препарат «Магнокс» — это магний из солей знаменитого Мертвого моря в самой высокодоступной форме оксида, без примесей. Исследования израильских ученых подтвердили, что в такой форме и именно в дозе 520 мг Магнокс является наиболее усваиваемым препаратом.

— У меня создается ощущение, что магний — панацея от многих заболеваний, от весенней хандры тоже спасет?

Спасет! Утомляемость и раздражительность уходят, что называется «на глазах». В промышленности магний известен как «защитник» металлов – именно он обеспечивает защиту труб от коррозии. Подобную функцию этот микроэлемент выполняет и в человеческом организме. Если дефицит магния явился стартовой точкой или важным звеном в развитии заболевания – нормализация его содержания приведет к выздоровлению. Но я бы не рекомендовала ждать заболевания, чтобы решить эту проблему. Если вы живете насыщенной жизнью, решаете несколько задач одновременно, устаете, занимаетесь спортом или придерживаетесь диеты, лучше принимать магний ежедневно, как ежедневно вы нуждаетесь в воде, воздухе и многих других составляющих жизни.