История открытия

Эволюция концепции «омоложения» кожи Старение кожи — сложный процесс и одной из основных его причин является снижение уровняклеточного обновления кожи и синтетической активности клеток. Современный уровень понимания механизмов клеточного обновления кожи позволяет приподнять завесу тайны старения кожи и найти новые подходы и методы «anti-age» терапии. Регенерация и репарация кожи, в основе которых лежит клеточное обновление, обусловлена множеством факторов, стимулирующих и угнетающих пролиферацию, дифференцировку и миграцию клеток. Согласно современным представлениям, любоеклеточное обновление, любое восстановление кожных покровов осуществляется за счет активации пролиферации и дифференцировки локализованных в коже стволовых клеток. Есть два места локализации стволовых клеток в коже: базальный слой эпидермиса и область волосяного фолликула. Основной функцией этих клеток, является физиологическая замена отслуживших дифференцированных клеток и восстановление клеточного состава. Это «машины регенерации» для поддержания морфофункционального постоянства кожи.

Однако, для активации пролиферации стволовых клеток кожи необходим «стартовый» каскад цитокинов, ростовых факторов и других сигнальных молекул, синтез которых регулируется как самой стволовой клеткой, так и ее микроокружением. Микроокружение (или «ниша») стволовых клеток каждую долю секунды синтезирует биологически активные молекулы и обеспечивает необходимые сигналы для дальнейшего поведения стволовых клеток. Это естественный процесс в коже. Однако, в стареющей коже, вследствие клеточного обеднения, количество синтезируемых клетками биоактивных молекул становится недостаточным для активации пролиферации стволовых клеток. При клеточном обеднении в коже некому производить биомолекулы, развивается «дефицит» цитокинов, факторов роста и других сигнальных молекул и, как следствие, снижение активации пролиферации стволовых клеток. Стволовые клетки не работают, не активизируются и не пролиферируют без активного молодого микро окружения. Возникает необходимость внесения «внешнего» сигнала для активации пролиферации стволовых клеток и последующего клеточного обновления кожи.

История создания полипептида «Wharton Jelly Peptide P199»

Открытие полипептида «Wharton Jelly Peptide P199» связано с деятельностью известного хирурга акушера-гинеколога, доктора Медицины, профессора Бориса Петриковского. Профессор Борис Петриковский является одним из немногих специалистов, которые проводят внутриутробные операции на плоде при пороках его развития. Доктор Петриковский обратил внимание, что заживление тканей у плода всегда протекает эффективнои без образования рубца. Он предположил, что такой процесс заживления обусловлен высокой пролиферативной активностью эмбриональных стволовых клеток в желеобразной эмбриональной субстанции пупочного канатика «Wharton’s Jelly». При тесном сотрудничестве с коллективом ученых медицинского центра (Nassau University Medical Center, Long Island, N.Y.) профессор Борис Петриковский изучил состав «Wharton’s Jelly» — источник эмбриональных стволовых клеток, пептидов, сигнальных молекул, факторов роста, фосфолипидов, энзимов, гликозаминогликанов. В результате исследований был выделен полипептид, стимулирующий деление стволовых клеток в субстанции «Wharton’s Jelly». Синтетический аналог этого пептида получил название «Wharton Jelly Peptide P199».