Уколы красоты: как избежать неприятных последствий

С помощью современной косметологии можно уменьшить проявление морщин, сделать четким овал лица, убрать пигментные пятна, вернуть свежесть и упругость кожи. Уменьшить видимые проявления старения лица и тела – уже не проблема, главное, выбрать специалиста и подходящий метод.

Такие инъекционные процедуры, как биоревитализация и биорепарация и контурная пластика сегодня на пике популярности.

Они действительно способны стереть следы прожитых лет, но только при условии, что это сертифицированные препараты, которые легально ввезли в страну, соблюдая все требования к транспортировке и хранению. А инъекции проводит специально обученный врач-косметолог.

Но всегда найдутся те, кто хочет быстро и дешево! Хотя чудес, к сожалению, не бывает.

Рынок инъекционной косметики, как в Украине, так и в других странах СНГ, еще с момента его зарождения, делится между официальными дистрибьюторами и «челноками».

Это, конечно, не «челноки» девяностых годов, везущие огромные клетчатые баулы с одеждой. Сегодня они в эстетичных кожаных чемоданах везут флаконы с ботулотоксином и филлерами из соседних стран.

Это может быть Турция, где можно купить подобную продукцию по гораздо более низким ценам. Хорошо, если она произведена местной фармкомпанией и представляет собой довольно неплохой генерик, а если нет? Или Китай, где препараты для мезотерапии производятся на том же заводе, что и оригинальные. Только подпольно и без контроля качества и состава.

Таким перевозчикам довольно часто удается пройти мимо таможни.

Почему контрафактная косметическая продукция может быть опасной?

Даже если продукт действительно был произведен фармацевтической компанией, то в процессе нелегальной перевозки обязательно были нарушены правила транспортировки. Прежде всего, температурный режим. Введение неправильно хранившегося препарата значительно повышает риск развития всевозможных осложнений.

А где гарантия, что это не продукция какой-то подпольной лаборатории?

Врач-косметолог и его пациент могут потерять слишком много, идя на такой риск.

Такая беда случилась с телеведущей Оксаной Пушкиной. В 2004 году она обратилась к известному московскому косметологу для проведения мезотерапии. Но использованный для процедуры филлер вызвал серьезное воспаление. Более того, введенное вещество не рассасывалось, а воспалительный процесс не прекращался.

Оксана была вынуждена обратиться в шведскую компанию, которая произвела препарат. Там выяснилось, что он был поддельным. Подделка была изготовлена из жидкого силикона и биосинтетической гиалуроновой кислоты с добавлением артепласта (микронов пластика).

Телеведущая подала в суд на косметолога, которая была приговорена к тюремному заключению и крупному денежному штрафу. А также ей на три года было запрещено заниматься врачебной деятельностью.

Этот пример наглядно показывает, насколько важно для врача-косметолога и для его клиента использование для косметических процедур только сертифицированные инъекционные препараты, купленные у официальных представителей компании производителя.

Работая с «серыми» поставщиками врач рискует не только своим добрым именем и профессиональной репутацией, которая создается годами. Он рискует своей профессиональной карьерой, а иногда и свободой.

Такой риск ничем не может быть оправдан.

Даже когда вы уверены в специалисте, всегда интересуйтесь теми препаратами, которые вам будут вводить, просите сертификаты, внимательно читайте противопоказания. Хотя грамотный врач и сам обязательно предъявит флакон и вскроет его при вас.

Легально купить инъекционные косметические препараты у официальных дистрибьютеров могут только те врачи-косметологи, которые имеют профильное образование, соответствующие сертификаты и обучены правильному применению продукции компанией-производителем.

К сожалению, у нас достаточно косметологов-самоучек, которым сертифицированные препараты никто не продаст. Поэтому они вынуждены покупать контрафактную продукцию через интернет-магазины и сообщества в социальных сетях.

В этом случае клиент рискует дважды. Косметическую процедуру ему проводит непрофессионал, да еще и контрафактным препаратом. Не приходится удивляться отзывам в интернете о том, что широко рекламируемые биорепарация и биоревитализация в лучшем случае не помогли, а в худшем — вызвали серьезные осложнения.

Клиент имеет право ознакомиться с сертификатами на препараты, и с документами врача- косметолога, которые подтверждают факт его образования и стажировки. Если вы действительно хотите увидеть в зеркале свое помолодевшее и посвежевшее лицо — этим правом надо пользоваться.

Берегите себя! Берегите свою профессиональную репутацию, свое здоровье и красоту! Никакие сэкономленные деньги этого вам не вернут.