Оценка клинической эффективности препарата Meso-Xanthin F199™ для коррекции инволюционных изменений кожи.

Статья из журнала Эстетитечская Медицина 2/2013 (Скачать)

1. Введение

Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты (ГК) с молекулярной массой более 1000 кД – одни из наиболее популярных косметологических процедур. Во многих случаях при лечении стареющей кожи этот метод практически полностью вытеснил классическую мезотерапию, поскольку за меньшее количество процедур (4–6) (обычный базовый курс монопрепаратами или коктейлями при мезотерапии – 10–12 сеансов) позволяет получить гораздо более выраженные и стойкие результаты. К тому же цена такого лечения для пациента также оказывается более приемлемой.

Гиалуроновая кислота обеспечивает увлажнение дермы, стимулирует синтез в ней собственных глюкозамингликанов, оказывает антиоксидантное действие, подавляет активность матриксных металлопротеиназ и соответственно препятствует разрушению межклеточного матрикса, а также воздействует на процессы воспаления при различных патологических состояниях. Эти свойства ГК были многократно доказаны клинически, а также подтверждены результатами измерения функциональных параметров кожи – трансэпидермальной потери влаги, эластичности, степени увлажнения эпидермиса. Повышение эхогенности кожи после проведения курса лечения с использованием ГК свидетельствует об увеличении плотности коллагеновых волокон.

Для увеличения эффективности процедур производители добавляют в препараты на основе гиалуроновой кислоты различные высокоактивные ингредиенты. Сегодня стало обычным использование для этих целей аминокислот, нуклеиновых кислот, различных пептидов, факторов роста, витаминов и микроэлементов. Имеется достаточный клинический и экспериментальный опыт использования ГК в сочетании с перечисленными активными добавками.

Этот новый класс препаратов, обладающих гораздо более выраженным терапевтическим эффектом, стали называть биореструктуризантами, то есть способствующими восстановлению и омоложению клеточных структур и межклеточного матрикса кожи. Одним из таких препаратов является Mesо-Xantin F199 (производства компании ABG LAB LLC, США). Это многокомпонентный препарат, в состав которого помимо основных компонентов входят аминокислоты, антиоксиданты, витамины A, C и E, пептиды и факторы роста. Основные же компоненты Mesо-Xantin F199 – гиалуроновая кислота и фукоксантин.

 

2. Фукоксантин и его свойства

Фукоксантин – каротиноид, полученный из бурых водорослей, – сегодня считается одним из новых перспективных компонентов для усиления активности препаратов, предназначенных для восстановления клеточных структур и межклеточного матрикса кожи. Метаболизм его до конца еще не изучен, но известно, что превращения в витамин А в организме не происходит, вместо этого образуются два метаболита – фукоксантинол и амаруциаксантин А.

Как и другие каротиноиды, фукоксантин является активным антиоксидантом, причем «работающим» даже в анаэробных условиях. При некоторых видах злокачественных новообразований доказана противоопухолевая активность фукоксантина, обусловленная его способностью подавлять деление и индуцировать апоптоз опухолевых клеток. Наиболее активно сейчас изучается воздействие фукоксантина на процессы липогенеза и липолиза, а также на основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (метаболический синдром, ожирение, высокое артериальное давление, хроническое воспаление).

Экспериментально был доказан вклад фукоксантина в процессы ремоделирования кожи после УФ-повреждения – за счет антиангиогенного эффекта и торможения гиалуронидазы. Наиболее интересным для использования в косметологии является его способность воздействовать на продукцию коллагена фибробластами, которая была показана в эксперименте на культуре клеток фибробластов при добавлении в культуральную среду экстракта ламинарии. Кроме того, исследования выявляют интенсивное влияние фукоксантина на репаративные процессы в коже, так как было обнаружено, что он способствует поддержанию стабильности ДНК фибробластов.
Все перечисленные свойства фукоксантина создают перспективы для его активного применения при восстановлении кожи после УФ-повреждения, коррекции симптомов фотостарения, для добавления его в антицеллюлитные средства и препараты с противовоспалительным действием при восстановлении кожи с ослабленными барьерными функциями (после пилингов, дермабразии, мезотерапии).

 

3. Биореструктуризант нового поколения Mesо-Xantin F199

Для повышения эффективности процедур биоревитализации был создан препарат Mesо-Xanthin F199, в состав которого входят 1,56% высокомолекулярной нестабилизированной ГК молекулярной массой 3000 кД, а также комплекс аминокислот, антиоксидант тиоредоксин, медьсодержащий трипептид, витамины А, Е, С и различные факторы роста, среди которых эпидермальный, инсулиноподобный и фактор роста фибробластов. Однако главным компонентом препарата Mesо-Xanthin F199 является каротиноид фукоксантин, обладающий «эпигенетическим эффектом» – способен воздействовать на пролиферацию и дифференцировку прогениторных клеток / клеток-предшественников, на регуляцию ДНК стволовых клеток и специализированных клеток, поврежденных при стрессе и в процессе старения.
Фукоксантин, включенный в состав препарата Mesо-Xanthin F199, получен с использованием биотехнологии, специально предназначенной для усиления «эпигенетического эффекта», что улучшает репарацию поврежденной ДНК клетки и поддерживает стабильность ее нуклеотидной последовательности.

 

4. Клинические исследования

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности препарата Mesо-Xanthin F199 в коррекции инволюционных изменений кожи. Оценивалось влияние лечения препаратом на следующие возрастные изменения кожи:
– снижение тургора;
– морщины, дряблость, потерю эластичности;
– деформацию овала лица;
– тусклый цвет кожи;
– дисхромию.

 

Показания
Показаниями к применению препарата Mesо-Xanthin F199 являются:
– профилактика увядания кожи;
– возрастные изменения кожи (морщины,потеря тонуса и эластичности, гравитационный птоз I–II степени;
– подготовка к пластической операции и реабилитация кожи в послеоперационном периоде;
– восстановление кожи после срединных и глубоких пилингов, лазерного лечения, ожогов различного генеза;
– гиперпигментация;
– дегидратация кожи;
– купероз.

 

Противопоказания
Противопоказаниями к проведению процедур являются:
– острые воспалительные высыпания (акне, герпес), обострение хронических кожных заболеваний в зоне инъекций;
– повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
– наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний или проведение иммуносупрессивной терапии;
– тяжелые соматические заболевания в стадии обострения;
– прием антикоагулянтов, ретиноидов;
– наличие постоянных имплантатов в зоне предполагаемой коррекции;
– беременность и лактация;
– возраст моложе 35 лет.

 

А. Методика проведения исследования

Под нашим наблюдением находились 30 женщин в возрасте от 35 до 65 лет. С учетом возраста пациенток они были разделены на 3 группы:
1 группа – от 35 до 45 лет (10 человек);
2 группа – от 45 до 55 лет (10 человек);
3 группа – от 55 до 65 лет (10 человек).

Всем пациенткам проводили лечение по следующей схеме: препарат вводили интрадермально в технике микропапул в следующие зоны: по овалу лица, в латеральные поверхности щек и подчелюстной области, лоб и периорбитальные области (рис. 1). Количество препарата, вводимого за одну процедуру, составляло 0,7 мл. Всем пациенткам был проведен курс лечения, состоящий из 4 сеансов с интервалом 10 дней.

Для объективизации результатов клинических наблюдений всем пациенткам в динамике проводилась ультразвуковая структурно-функциональная диагностика кожи.

 

Б. Результаты

Степень выраженности возрастных изменений кожи оценивалась по 5-балльной шкале WSRS (Wrinkle Severity Rating Scale), которая учитывает характер, количество и глубину морщин:
5 баллов – максимальные возрастные изменения: глубокие протяженные складки на коже, при растяжении кожи пальцами остаются зоны депрессии глубиной 4–5 мм;

4 балла – выраженные изменения: глубокие длинные складки с остаточной глубиной при растяжении пальцами около 2 мм;

3 балла – появление статических морщин и складок, при натяжении кожа полностью расправляется;

2 балла – незначительные возрастные изменения: тонкие поверхностные морщины;

1 балл – отсутствие морщин.

Клинические проявления гравитационного птоза оценивались следующим образом:
1 степень — небольшой избыток кожи в области век, слегка «оплывший» контур лица, жировой комок Биша расположен в нормальных границах, носогубные складки умеренно выражены;

2 степень – нависание верхних век, жировые грыжи нижних век, легкий птоз жирового комка Биша, намечающийся второй подбородок, носогубные складки выражены сильнее;

3 степень – значительный избыток кожи верхних век, жировые грыжи нижних век, выраженный птоз мышечно-апоневротической системы в области лица, включая платизму, что приводит к появлению «брылей», провисанию кожи в подбородочно-шейной зоне, еще большему углублению носогубных складок.

Динамика изменений степени выраженности морщин и гравитационного птоза в ходе исследования представлена в таблицах 1 и 2. Полученные клинические данные убедительно демонстрируют положительную динамику состояния кожи после проведенного курса лечения препаратом Mesо-Xanthin F199 — уменьшение степени выраженности морщин и гравитационного птоза. Максимально выраженный эффект был отмечен в плане уменьшения морщинистости кожи, влияние проведенного курса лечения на гравитационный птоз выражено в меньшей степени, что было вполне ожидаемо, так как основной зоной воздействия препарата является дермальный слой, а в формировании птоза участвуют все структуры мягких тканей лица – подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связочный аппарат и др.

 

Лабораторные исследования

Как уже было сказано, для объективизации результатов клинических наблюдений всем пациенткам проводилась ультразвуковая структурно-функциональная диагностика кожи – по каждой возрастной группе до и после применения. Измерения осуществлялись на аппарате Dermascan C, Cortex Technology (Hadsund, Дания).
Измеряли толщину эпидермиса, толщину дермы, гладкость пограничных линий эпидер-мис дерма/гиподерма, а также эхогенность верхних и нижних слоев дермы. Все эти параметры прослеживали в следующих зонах лица: в латеральных отделах периорбитальной области (в зоне «гусиных лапок»), на скулах, в углах рта, на подбородке. Результаты УЗ-сканирования представлены на рисунках 2–7.

табл. 1. Степени выраженности морщин при применении препарата Mesо-Xanthin F199

screenhunter_921-dec-22-17-27

 

табл. 2. Динамика проявлений гравитационного птоза в результате применения препарата Mesо-Xanthin F199

screenhunter_922-dec-22-17-30

screenhunter_923-dec-22-17-31 screenhunter_924-dec-22-17-31 screenhunter_925-dec-22-17-32 screenhunter_926-dec-22-17-32 screenhunter_927-dec-22-17-32

Количественные показатели изменения эхогенности кожи представлены в таблице 3.

Приведенные клинические данные и результаты УЗ-сканирования кожи наглядно демонстрируют выраженную положительную динамику изменений функциональных параметров кожи у пациенток всех возрастных групп.

Проведенные клинико-лабораторные исследования позволили разработать протокол применения препарата у пациентов различного возраста. Пациентам в возрасте от 40 до 50 лет рекомендовано проведение 4 процедур с интервалом 10–14 дней, от 50 до 60 лет необходим курс из 6 процедур с интервалом 7–10–14 дней, от 60 лет и старше проводят 6 процедур с интервалом 7–10–14 дней + поддерживающий курс 1 раз в 6–8 недель. У пациентов старших возрастных групп показана комплексная терапия в сочетании с препаратом Meso-Wharton P199 в соотношении 2 процедуры Mesо-Xanthin F199, 1 процедура Meso-Wharton P199. Повторный курс следует проводить через 6–12 месяцев.

 

5. Выводы

Предварительные клинические испытания препарата Mesо-Xanthin F199 показали его высокую клиническую эффективность в профилактике и лечении возрастных изменений кожи, что было подтверждено данными УЗ-сканирования.

 

Литература

1. Di Pietro A, Di Sante G. Il recupero dell*elsticita e del turgore cutaneo madiante iniezione intradermica di acido ialuronaco (Ial-System). Giornale Italiano di Daermatologia e Venerologia, 2001;6,:187–191.
2. Парсагашвили ЕЗ. Геропротективные технологии в эстетической медицине. Косметика и медицина, 2006;(1):70–76.
3. Петриковский БМ. Клеточное обновление возрастной кожи как результат пептидной регуляции активности собственных стволовых клеток. Эстетическая медицина, 2012;XI(2):283–293.
4. Соколова-Меркурьева А, Саутенко АВ. Нативные комплексы нуклеиновых кислот в «омолаживающей» терапии кожи. Эстетическая медицина, 2012;XI(1,2).
5. Хабаров ВН, Бойков ПЯ, Селянин МА. Гиалуроновая кислота. – М.: Особая книга, 2012.
6. Михайлова НП. Гиалуроновая кислота в эстетической медицине. Мезотерапия, 2009;(8/04):12–18.
7. Румянцева ЕЕ. Аминокислотная заместительная терапия. LNE, 2011;(4):98–100.
8. Орацио НД, Джемелло Э. и др. Фукоксантин: бесценный дар моря. Пилинги, 2012;(4):48–59.