Омоложение лица. Комплексный подход

Старение – это комплексный процесс длиною в жизнь, затрагивающий все органы и системы и все структуры лица, естественно: кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, кости черепа, а также сосудистую сеть и нервную систему.

Поэтому, когда речь идет об омоложении лица, возможен только индивидуальный подход с учетом всех особенностей анатомии и физиологии «послойного» старения.

Для того чтобы понимать, какие косметологические процедуры могут дать максимальный эффект, кратко рассмотрим механизмы старения.

Как мы стареем

Старение – это совокупность специфических процессов, по-разному протекающих во всех слоях лица. С возрастом в коже активизируются процессы, разрушающие коллагеновые и эластиновые волокна, происходит уменьшение количества гиалуроновой кислоты и снижается способность к делению фибробластов, что приводит к потере эластичности, снижению тургора и формированию поверхностных и глубоких морщин.  Затем в процесс вовлекается и подкожно-жировая клетчатка, для которой характерно перераспределение объемов жира в поверхностных и глубоких жировых пакетах. Глубокие жировые пакеты уменьшаются и формируют потерю объемов лица, характерно это для верхней и средней третей лица, а поверхностные жировые пакеты наоборот — увеличиваются в объеме, приводя к деформации объемов и контуров лица.  Мышечная и костная система также не остаются в стороне. Старение мышцы – это формирование постоянной контрактуры мимических мышц с одновременным появлением постоянных морщин в виде «гусиных лапок», горизонтальных морщин лба и вертикальных морщин межбровья, носогубных складок, морщин марионеток. Инволюционные изменения костей черепа в большей степени проявляются в виде потери костной ткани, что проявляется удлинением косого диаметра глазницы, сужением дуги верхней челюсти, расширением и уплощением нижней.  Длина и высота самого тела челюсти (до линии роста зубов — альвеолярных отростков), наоборот, существенно уменьшается, в то время как её ширина изменяется незначительно. Вышеперечисленные механизмы, протекающие в процессе жизни, и формируют так называемые маркеры возраста.

С какими проявлениями старения обращаются к косметологу

Признаки старения проявляются постепенно, начиная с 25-30 лет, когда уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, собственного коллагена и эластина. Пик у женщин наступает в период предменопаузы, когда резко снижается выработка женских половых гормонов и замедляется обмен веществ.  Затем в процесс вовлекаются другие слои лица: подкожный жир, развитие мышечных спазмов, нарушения микроциркуляции – все это формирует постаревшее лицо.

С чем же приходят к косметологу чаще всего?

— Морщинки – от мелкой сеточки до крупных складок и заломов
— Истончение и сухость кожи, потеря эластичности
— Круги и «мешки» под глазами
— Брыли или «бульдожьи щеки»
— Углубление носослезной борозды
— Опущение кончиков бровей, век и уголков рта
— Второй подбородок, размывание контура
— Пигментация

Как же приостановить старение, и какими средствами стоит воспользоваться для омоложения кожи лица?

Инновационные решения для омоложения

Уже понятно, что омоложение возможно только при использовании целого комплекса индивидуально подобранных методов. Философия послойного омоложения подразумевает под собой комплексное последовательное воздействие. Стимуляция выработки кожей коллагена и гиалуроновой кислоты, а также уменьшение воздействия на кожу агрессивных внутренних и внешних факторов, обеспечивает восстановление ее упругости и увлажненности. Коррекция дополнительных объемов лица возможна за счет одновременного воздействия на поверхностный и глубоких жир: уменьшение липолитиками объема поверхностных жировых пакетов и восполнение утраченных объемов глубокого жира филлерами.  Коррекция  дисбаланса мышечного каркаса лица идет с использованием ботулинических нейропептидов, аргерилина и ДМАЭ-содержащих препаратов. Последовательность и выбор воздействия будет зависеть от типа старения, должна быть комплексной и подобрана опытным специалистом.

Лаборатория ABG Lab (США), эксклюзивным представителем которой в Украине является Эмет™, разрабатывает и производит целую серию уникальных инновационных продуктов для антивозрастной терапии. Применение препаратов основано на концепции послойного омоложения.

Все препараты прошли через многократные клинические испытания, доказали свою эффективность и безопасность. Они запускают изменения на клеточном уровне и последовательно действуют на всех этапах терапии, дополняя и усиливая действие друг друга.

Кроме инъекционных форм, которые используются врачами для интенсивной терапии каждого слоя лица, созданы средства для домашнего ухода. С их помощью можно закрепить и поддерживать эффект проведенных процедур.

Этапы омоложения

Антивозрастная терапия может включать в себя такие этапы:

1. Интенсивная клеточная терапия кожи

Meso-Wharton P199™ — основной активный компонент препарата – Wharton Jelly Peptide P199™, дополнительные – высокомолекулярная гиалуроновая кислота в достаточно высокой концентрации (16 мг/мл), факторы роста, комплекс витаминов и аминокислот. Препарат активирует деление и дифференцировку собственных стволовых клеток кожи. Способствует росту молодых и здоровых клеток, вырабатывающих коллаген, эластин, которые становятся новым каркасом для кожи. Дает значительный эффект омоложения стареющей кожи, путем активации собственных ресурсов.

Meso-Xanthin F199™ — инъекционный препарат медицинского назначения для эксклюзивной детоксикации клеток кожи на эпигенетическом уровне за счет уникального активного компонента – каротонида Fucoxanthin F199 (Фукоксантин), способствует самовосстановлению «поврежденных» клеток кожи, обеспечивает противовоспалительный эффект, «защищает» от воздействия агрессивных внешних и внутренних факторов.

2. Коррекция сосудистых нарушений, особенно в периорбитальной области

MesoEye C71 — единственный препарат, компоненты которого (Hexapeptide 17 и PeriOrbital Petide XP2) грамотно и патогенетически обоснованно воздействуют на все механизмы возрастных изменений микроциркуляции в периорбитальной области, что является основным факторов в профилактике формирования «темных кругов» под глазами, морщин и периорбитальных грыж («мешков»)

3. Работа с избыточным объемом тканей (поверхностны жировые пакеты)

MesoSculpt C71 — основные действующие вещества — Lipo Block XP12 и Hexapeptide 17 непосредственно корректируют возрастные изменения, происходящие в поверхностных жировых пакетах лица. Эффективное поливекторное действие препарата на процессы, происходящие в жировых клетках и сосудах вокруг них, легко и безопасно уменьшает объем на длительное время.

4. Домашний уход

Meso-Wharton P199-комплекс — интенсивный уход включает в себя крем для лица (Facial Renewal cream) , сыворотку (Facial Renewal serum) и крем под глаза (Eye Renewal cream). Назначается косметологом для домашнего применения после инъекционных процедур. Как и препарат для инъекций, все продукты серии содержат Wharton Jelly Peptide P199, который поддерживает омолаживающее действие и эффект от проведенной интенсивной терапии инъекционным препаратом MesoWharton P199. Комплекс обеспечивает полноценное увлажнение, питание, смягчение и защиту от действия вредных внешних факторов и свободных радикалов, разглаживает мелкие морщинки, отбеливает пигментацию.

Uvenox AP2  — сыворотка-миорелаксант — моментальное разглаживание мимических морщин и их профилактика за счет расслабления мышц, увлажнения кожи и восстановления межклеточного каркаса. Кроме того, активные компоненты находятся в светопреломляющих микросферах, которые дополнительно маскируют морщины. Через 2 недели применения морщины уменьшаются практически в 2 раза. Эффект после однократного применения длится до 8 часов, а после четырехнедельного курса – до 2 месяцев.

5. Лечение и профилактика старения с применением биологически активных добавок

Для подкрепления эффекта от процедур отлично подходят anti-age биологически активные добавки. Такие средства для омоложения нормализуют метаболизм, гормональный баланс, восполняют дефицит витаминов, аминокислот и других важных для организма веществ.

Chronogenics HGH 40+ — научно разработанная формула комбинации из L-аминокислот и природных фитоэкстрактов. Стимулирует высвобождение гормона роста и уровень половых гормонов, в результате чего активно препятствует старению.

EpiOral F199 20+ — комбинация 7 мощных антиоксидантов (каротиноиды и экстракт виноградных косточек) предупреждает преждевременное старение. Защищает клетки от агрессивного действия внешних факторов и свободных радикалов, воспаления и повреждения.

Да, омоложение – это большая совместная работа с косметологом, много больших и маленьких изменений внутри и снаружи. Главное — найти того специалиста, которому можно доверять и внедрить профилактику старения на уровне привычного ухода. И тогда вам долго, а может быть и никогда не придется рассматривать радикальную пластическую операцию как единственный способ вернуть молодость.