Мишень для мезотерапии — стволовые клетки кожи

Борис Петриковский — акушер-гинеколог, профессор Медицинской школы Университета Нью-Йорка. Область научных интересов-пренатальная диагностика, эндоскопическая хирургия плода, молекулярная биология, стволовые клетки.

Снижение темпов клеточного обновления — один из механизмов старения кожи. Согласно современным представлениям обновление клеточного пула осуществляется за счет постоянно протекающих процессов пролиферации и дифференциации расположенных в коже стволовых клеток. Стволовые клетки кожи (СК) расположены на базальной мембране эпидермиса и в волосяных фолликулах. Клетки базального эпидермиса поддерживают пул кератиноцитов, СК волосяного фолликула, по последним данным, являются мультипотентными и способны дифференцироваться как в кератиноциты, так и в различные клетки дермы (Biernaskie J. et al., 2009).

Для активации и регуляции пролиферации СК необходимо присутствие целого ряда сигнальных молекул («стартовый каскад») — цитокинов, факторов роста и других, синтез которых регулируется как самой стволовой клеткой, так и ее микроокружением («нишей»). В стареющей коже и синтетическая, и пролиферативная активность клеток уменьшается.

Клинически мы наблюдаем картину возрастной атрофии кожи: истончение, сухость, дряблость, морщинистость, дисхромия.  Для стимуляции клеточного обновления в коже в настоящее время предложено множество видов воздействия, начиная от консервативной терапии с применением регуляторных пептидов и закачивая различными методами, связанными с контролируемым повреждением кожи с расчетом на то, что травма (физическая или химическая) станет пусковым моментом сначала процесса заживления, а потом и физиологической регенерации, обновления клеток и компонентов межклеточного матрикса.

Предложенная специалистами Нью-Йоркского университета и биотехнологической лаборатории ABG LAB (USA) концепция омоложения кожи строится на использовании коктейля из комплекса сигнальных молекул, вырабатываемых микроокружением («нишей») стволовых клеток, а также активных метаболитов, кофакторов важнейших биохимических реакций, аминокислот, нуклеозидов и т.д. Мезотерапевтическое введение такого препарата позволяет доставлять весь комплекс активных компонентов прямо к клеткам-мишеням.

Meso-Wharton P199™ — инъекционный препарат медицинского назначения, разработанный специалистами лаборатории ABG LAB (USA).

Meso-Wharton P199™ предназначен для терапии возрастных изменений кожи. Механизм его действия связан с активизацией пролиферативных свойств стволовых клеток кожи, восстановлением физиологической регуляции жизнедеятельности специализированных клеток, обновлением клеточного пула и компонентов межклеточного матрикса. Главный ингредиент препарата — Warton Jelly Peptide P 199 — синтетический аналог эмбрионального пептида, который действует как сигнальный фактор по отношению к СК кожи. Пептид стимулирует обновление клеток дермы, повышает синтетическую активность фибробластов, способствует образованию гиалуроновой кислоты и полноценных волокон коллагена. Открытие пептида P 199 связано с деятельностью известного акушера-гинеколога, хирурга профессора Бориса Марковича Петриковского.

Мировую известность профессору Петриковскому принесли проводимые им внутриутробно уникальные операции при различных пороках развития плода. Мы знаем, что заживление кожи плода после травмы всегда происходит без образования рубца. И до последнего времени связывали это с присутствием большого количества гиалуроновой кислоты в тканях. Однако это не единственный фактор. Борис Петриковский предположил, что эффективная репарация фетальных тканей связана с высокой активностью стволовых клеток. Следовательно, должны быть факторы, регулирующие эту активность. При изучении состава гелеобразной субстанции пуповины (так называемого вартонова студня), которая также содержит СК, им был выделен пептид, регулирующий активность стволовых клеток кожи посредством активизации синтеза факторов роста.

Было выдвинуто предположение о возможности использования этого вещества для стимуляции ранозаживления, а также для «омоложения» кожи, которое было в дальнейшем подтверждено целой серией экспериментальных и клинических исследований. Синтетический аналог выделенного пептида получил название Warton Jelly Peptide P 199. Преимущества его применения связаны с высокой чистотой используемой активной субстанции при полном сохранении биологического действия. Использование сигнальных молекул, а не собственно стволовых или дифференцированных клеток для омоложения кожи позволяет избежать риска осложнений, связанных именно с клеточными технологиями, особенно с использование эмбриональных или фетальных СК.

Кроме пептида Р 199 препарат Meso-Wharton P199™ содержит:

• олиго- и полипептиды — факторы роста клеток (эпидермальный, инсулиноподобный, тиоредоксин, фактор роста фибробластов), а также стимулирующий регенерацию медьсодержащий трипептид;

• высокомолекулярную гиалуроновую кислоту в концентрации 1,56%;

• комплекс аминокислот (в том числе специфичных для коллагена), ряд олигоэлементов;

• НАД, ФАД, цАМФ, орнитин, таурин, коэнзим А, ПАБК, инозитол и другие кофакторы важнейших биохимических реакций.

Все компоненты в состав препарата входят в низких концентрациях (на уровне пг/мл) и по закону Геринга оказывают регулирующее действие. Экспериментальные исследования in vitro и in vivo позволяют говорить о следующих эффектах в отношении кожи: повышение уровня факторов роста за счет экзогенного введения и синтеза собственных, увеличение толщины эпидермиса за счет живых клеток, укрепление барьерных свойств эпидермиса, увеличение количества фенотипически активных фибробластов (на 240%) и уровня ГАГ, синтез упорядоченных волокон коллагена, уменьшение уровня активных форм кислорода, снижение активности матриксных металлопротеиназ и стромелизина, ингибирование повышенной активности тирозиназы.

Препарат Meso-Wharton P199™ прошел все необходимые испытания, подтверждающие его безопасность (отсутствие токсичности, аллергенности, мутагенности). Стерилизуется методом мембранной фильтрации, выпускается в шприцах по 1,5 мл. Зарегистрирован в Украине в качестве изделия медицинского назначения регистрационное свидетельство № 11474/2012 ).

pacientka_1

Пациентка 39 лет до и после курса инъекций препарата

pacientka_2

Пациентка 62 лет до и после курса инъекций препарата

 

Показания к применению:

• профилактика и лечение возрастных изменений кожи (морщины, атония, сухость, дисхромия);

• подготовка к пластическим операциям и реабилитация после них;

• подготовка и реабилитация после срединных и глубоких химических пилингов, лазерной шлифовки кожи, дермабразии.

 

Способ применения Meso-Wharton P199™:

• мезотерапия с использованием техники папул, более глубоких точечных микроинъекций, а также линейное введение.

• Интенсивный курс включает 4–6 сеансов для пациентов моложе 50 лет и 7–8 сеансов для пациентов 50–65 лет.

• Процедуры проводятся с интервалом 7–14 дней.

• После применения препарата Мезовартон в редких случаях могут наблюдаться преходящие покраснение кожи, болезненность, отек и зуд.

• Случаев развития гранулематозной реакции или некроза к настоящему времени не наблюдали. Взаимодействие «Meso-Wharton P199™» с другими фармакологическими препаратами и изделиями медицинского назначения не изучалось.

Пилотные клинические испытания препарата Meso-Wharton P199™ позволили подтвердить эффекты повышения тургора кожи, разглаживания ее макрорельефа и улучшения контура овала лица, выравнивания цвета кожи после проведения курса интрадермальных инъекций в области латеральной поверхности щек и поднижне челюстной.