Лечение рубцов в современной косметологии

Рубцы на коже возникают в результате ее повреждения различными травмирующими факторами (порезы, ожоги, оперативные вмешательства, акне и другие заболевания кожи). Рубец состоит из соединительной ткани, которая  замещает кожный дефект и восстанавливает барьерные свойства кожи.

В зависимости от особенностей реактивности организма и глубины травмы, может формироваться нормальная или  патологическая рубцовая ткань. Обычно рубцы – это пожизненное изменение кожи, его ткань преимущественно состоит из коллагена и отличается от тканей, которые она замещает, пониженными функциональными свойствами. К сожалению, полностью избавиться от рубца не возможно. Чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов сделать его  менее заметным. Особенно когда речь идет о шрамах на лице, например, последствиях угревой болезни. Такие рубцы доставляют немало неудобств – это эстетический дефект, невозможность наложить ровный макияж, стягивание кожи, психологический дискомфорт.

da8176763_757x409

Лечением  рубцов занимаются пластические хирурги, дерматологи и косметологи. Но нужно понимать, что на месте рубца нельзя  вырастить здоровую ткань кожи. Однако приблизить вид рубца к нормальной коже, сделать его более мягким и эластичным вполне посильная задача для современной эстетической медицины. Главное – найти грамотного врача, который в зависимости от особенностей кожи и рубца подберет оптимальное решение.

Методы лечения зависят от вида рубца и стадии его формирования.

 

Виды рубцов, которые можно исправить дерматокосметологическими методами:

— Нормотрофические – не возвышаются над поверхностью кожи, гладкие, достаточно эластичные.
— Атрофические – телесного, белесоватого цвета, несколько втянутые в кожу (часто появляются после угревой сыпи,стрии, так называемые  растяжки  у беременных).
— Гипотрофические – грубые, плотные, возвышаются над поверхностью кожи, образуются при глубоком повреждении, наличии воспаления или нагноения раны,  генетической предрасположенности к активному рубцеванию. 

Келоидные рубцы – выступают над уровнем кожи, разрастаются в разные стороны,  ярко розового или синюшного цвета, его основание больше чем площадь полученной травмы с болезненностью, зудом, жжением в области рубца. Важным фактором является генетическая предрасположенность к келлоидообразованию.  Обширные рубцы, келоидные рубцы, рубцы  деформирующие суставы и им подобные можно исправить только хирургическими методами, поэтому их мы не рассматриваем.

Для того чтобы подобрать самый эффективный метод лечения, нужно понимать как образуются рубцы.

 

Как формируются различные виды рубцов

Вариант заживления кожи и скорость восстановления зависит от площади и глубины поражения, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний (особенно эндокринных), кровообращения, степени инфицирования раны и метода лечения.

В ответ на травму в коже развивается воспаление, с миграцией в зону повреждения специфических клеток, в том числе и фибробластов, цель которого –  закрыть дефект в течение минимального количества времени.  Активизируется  продукция коллагена, из волокон которого и формируется рубец. Клетками, отвечающими за продукцию коллагена,  являются фибробласты, в  норме они свободно перемещаются в зону повреждения и быстро  заполняют коллагеном место травмы.

При нарушении нормального процесса заживления раны и при сопутствующих факторах воспаление может стать хроническим и привести к нарушению баланса в структуре рубцовой ткани и образованию келоидных и гипертрофических рубцов.

 

Причины образования келоидных рубцов

1. Нарушения в работе эндокринной системы: недостаток кортикостероидов и эстрогенов, избыток тестостерона и гормонов щитовидной железы.
2. Снижение общего и местного иммунитета: нарушение функции лейкоцитов, уменьшение выработки иммуноглобулинов.
3. Нарушение нервной регуляции: затяжное воспаление, усиление продукции фибробластов.

 

Методы лечения рубцов

Дерматокосметологи, врачи эстетической медицины, пластические хирурги постоянно совершенствуют методы лечения и разрабатывают новые схемы для комплексной терапии рубцов. Максимального результата можно достичь только при индивидуальном подходе с учетом вида рубца и особенностей организма каждого пациента.

Основной целью косметологического лечения патологического рубцевания является разрушить избыточное количество или неправильно сформированные коллагеновые волокна и запустить весь механизм заново, контролируемо.

К основным методам лечения рубцов относятся:

— Криотерапия.
— Электрофорез с применением ферментов – используется для лечения гипертрофических и келоидных рубцов.
— Фонофорез с мазями и гелями.
— Лазеротерапия.
— Микротоковая терапия.
— Глубокий пилинг.
— Терапевтическая и оперативная дермабразия.
— Мезотерапия — особенно эффективна для лечения атрофических рубцов. С помощью микроинъекций в зону повреждения вводятся биологически активные вещества, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Отдельно стоит сказать о таком уникальном препарате, как Мезовартон (Meso-Wharton P199™) производства ABG Lab. Он создан на основе специфического пептида Wharton Jelly Peptide Р199™, который способен активировать рождение и рост собственных здоровых клеток кожи. То есть, действуя в зоне образовавшегося рубца на клеточном уровне, он способствует замещению атрофической соединительной ткани нормальными клетками.  В процессе лечения гипертрофических рубцов Meso-Wharton P199™ должен использоваться в комплексе с процедурами негативной стимуляции, разрушающей неправильно сформированный коллаген.

Meso-Wharton P199™ — это медицинский инъекционный препарат, который прошел все клинические испытания и доказал свою эффективность в лечении атрофических рубцов и гипертрофических рубцов различной этиологии.  Применяется для восстановления кожи после пилинга, лазерной шлифовки, ожогов, а также для подготовки и реабилитации после пластических операций, в том числе и для профилактики формирования рубцов.

 

Профилактика келоидных и гипертрофических рубцов

Пациенты, которые находятся в группе риска по формированию келоидных рубцов, требуют повышенного внимания и дополнительной профилактики осложнений после травм и оперативных вмешательств. Что можно сделать:

— Как можно быстрее очистить рану.
— Использовать различные методики воздействия с препаратами, угнетающими воспаление (фонофорез, элетрофорез, лазерофорез)
— Использовать увлажняющие и антисептические раневые покрытия для лечения.
— Применять мази и гели для предупреждения формирования рубцов.
— Наблюдать за минимальными изменениями в области рубца: появление красно-синюшного цвета, зуда, разрастания соединительной ткани.

Лечение рубцов довольно кропотливая и длительная совместная работа врача и пациента. Чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов справиться с этой задачей. Комплексное применение современных методов дает возможность максимально приблизить состояние и вид рубца к здоровой коже.