Красота и молодость кожи

Журанл Косметолог — Инъекционные методики  1 [69] 2015 (скачать статью из журнала)

Инновационная инъекционная техника с применением современных эпигенетических технологий для интенсивной антивозрастной терапии кожи препаратом Meso-Xanthin F199™

 

Авторы:

Волкова Е. Н. — д. м. н., профессор, врач высшей категории, директор научно-образовательного департамента компании Premierpharm

Роберти А. Р. — врач-дерматовенеролог, врач косметолог сертифицированный тренер компании Premierpharm

 

Роль инъекционных технологий в эстетической медицине с каждым годом возрастает. Сегодня пациенты все чаще делают выбор в пользу омолаживающих методов, позволяющих выглядеть естественно и обеспечивающих максимальный результат с минимальной агрессией. Техника инъекционного омоложения с использованием инъекционного препарата Meso-Xanthin F199™, разработанного американской компанией ABG Lab LLC, полностью соответствует этой тенденции, а сам препарат на сегодняшний день признан лучшим с точки зрения эффективности и безопасности.

В качестве одного из ведущих механизмов развития возрастных инволюционных изменений кожи сегодня рассматривают обеднение клеточного матрикса полноценными структурными белками, в том числе коллагеном, а также нарушение клеточно-матриксного взаимодействия.

Известно, что в ходе развития фибробласты эпигенетически «программируются» на основную задачу — производство компонентов внеклеточного матрикса, в том числе, структурных белков — коллагенов 1 и 3 типов. На мембране фибробластов имеются специальные белковые рецепторы — интегрины, основным назначением которых является передача сигналов от внеклеточного матрикса в цитоплазму и наоборот. Именно они в комплексе с другими элементами матрикса запускают сигнальные каскады, определяющие баланс между синтезом коллагенов и их деградацией, позволяют фибробластам принимать вытянутую форму, необходимую для реализации функциональной активности — пролиферативной и синтетической.

С возрастом структурные белки кожи подвергаются процессу старения: в коллагеновых фибриллах формируются дополнительные поперечные связи, в результате чего повышается их устойчивость к ферментативной деградации. В дерме накапливаются фрагментированные волокна коллагена, неспособные обеспечить полноценное клеточно-матриксное взаимодействие. С другой стороны, их накопление служит сигналом для ингибирования синтеза новых полноценных волокон. Таким образом, нарушается трехмерная структура внеклеточного матрикса дермы, клеточно-матриксное взаимодействие, и фибробласты приобретают округлый неактивный «спящий» фенотип.

Стимуляция любого звена сигнального пути, осуществляющего двустороннее регуляторное взаимодействие между фибробластами и внеклеточным матриксом, должна приводить к улучшению состояния стареющей кожи. Эти задачи успешно решает Meso-Xanthin F199™.

Мезоксантин — многокомпонентный препарат. Помимо основных ингредиентов — фукоксантина и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты — он содержит комплекс аминокислот, антиоксидант тиоредоксин, витамины А, С и Е, медьсодержащий трипептид, стимулирующий синтез коллагена, и три фактора роста (эпидермальный, инсулиноподобный и фактор роста фибробластов основной).

На эпигенетическом уровне препарат инициирует процессы репарации ДНК, в особенности в условиях окислительного стресса и при старении, а также стимулирует пролиферацию и дифференцировку прогениторных клеток кожи. Эпигенетические эффекты препарата, в первую очередь, обусловлены фукоксантином.

Введение в кожу способствует механическому растяжению и «пробуждению» фибробластов, ограничению деградации коллагена, то есть равновесие в процессах синтеза/деградации белка смещается в сторону продуктивных процессов. Это приводит к восстановлению структуры клеточного матрикса. Клинически мы наблюдаем улучшение качества кожи. Стоит отметить, что эти изменения носят устойчивый характер, так как они обусловлены воздействием на эпигенетическом уровне.

Meso-Xanthin F199™ — препарат с выраженным геропротективным действием, что подтверждается исследованиями по селективному подавлению при его введении экспрессии прогерина. Его применение повышает «качество жизни» клеток и их долговечность. Препарат способен максимально естественно, эффективно и безопасно воздействовать на кожу, обеспечивая видимые позитивные изменения рельефа и цветности кожи, вызывая структурные перестройки, лежащие в основе физиологичного обновления кожи.

 

Рекомендации по применению препарата:

• курс — 6 процедур, 1 раз в 7 дней;

• повторный курс — через 6 месяцев и далее 2-3 повторных курса еже- годно.

 

Протокол применения

После очищения и тонизации кожи рекомендуется нанести 50% глюконовый пилинг (Meso-Wharton P199™ Gluconic Acid Peel), обладающий от- личными кератопластическими и антисептическими свойствами. Препарат глубоко очищает кожу, увлажняет ее, подготавливает к инъекционным процедурам. Пилинг наносится на 10 минут и нейтрализуется водой. Далее проводится инъекционная процедура.

 

Техника проведения

Процедура проводится по линиям Лангера от центра к периферии по зонам (лицо, шея, область декольте, руки) (фото 1).

На лбу можно проводить вколы по вертикальным линиям от области бровей до волосистой части кожи головы. Расстояние между вколами — 5-8 мм (фото 2).

Визуализация папул — в течение суток, наличие капель крови во время процедуры подтверждает, что игла находится в дерме. Препарат не нуждается в депонировании, поскольку высокий молекулярный вес гиалуроновой кислоты обеспечивает его равномерную диффузию. На фото 3 — кожа в области декольте сразу после инъекций. На фото 4 — пациентка сразу после проведения процедуры.

screenhunter_858-nov-30-15-30

Глубина вколов зависит от зоны:

• лицо, декольте, руки — 2-4 мм под углом 45˚;

• шея — 2 мм под углом 30˚;

• параорбитальная область — на 1-2 мм под углом 30-40˚ (отступаем 3-5 мм от края нижнего века).

Формируем микропапулы диаметром 1 мм.

Продолжительность процедуры 40 минут.

 

Заключение

Кожа — самый большой по площади орган человеческого тела с множеством различных функций. Однако, рассуждая о строении, ценности кожи, ее здоровье и необходимости поддержания в состоянии, близком к идеальному, мы часто забываем и еще об одном ее свойстве — кожа невероятно красива! Поддержать красоту и молодость на- шей кожи сегодня нам помогает инъекционный препарат эпигенетического воздействия Meso-Xanthin F199™.