Коррекция периорбитальной зоны: гармоничный и естественный результат

Статья из журнала КОСМЕТОЛОГ 1 [81] 2017 — (Скачать)

 

Эффективные косметологические методики омоложения зоны вокруг глаз. Авторский взгляд на проблему.

Автор:

Анжела Петраш — дерматолог, косметолог, ведущий специалист клиники «Эдит» (Киев)

Первые признаки возрастных изменений на лице, как правило, проявляются в зоне вокруг глаз. Основными этапами эстетических проблем периорбитальной области по времени наступления эффектов можно считать: сосудистые проблемы — спазм и дилатация сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки и выход жидкой части крови-плазмы в межклеточное пространство; возрастные изменения тонуса мимических мыщц — гипертонус или гипотонус; смещение жировых пакетов — выступание из зоны глазницы с формированием борозд и грыж.

Часто пациенты обращаются с просьбой радикально омолодить зону вокруг глаз без хирургического вмешательства за одну процедуру. Врач дерматолог вначале проводит диагностику выраженности возрастных изменений и составляет пошаговый план омоложения или beauty-план с учетом выявленных проблем и особенностей области вокруг глаз.

В повседневной косметологической практике применяются следующие диагностические тесты.

1. Щипковый тест: как быстро расправляется кожа при сжатии кожи век в щипок? В норме допустимая задержка расправления складки кожи — до 2 секунд.

2. Есть ли грыжи или отеки? При нажатии на верхнее веко при закрытых глазах грыжи нижних век четко проступают в виде отдельных жировых мешочков с четкими краями.

3. Насколько выражена носослезная, векощечная и щечноскуловая борозды? По результатам визуальных тестов становится ясно, что проблема старения зоны вокруг глаз — комплексная, и решить ее за одну процедуру или какой-то одной косметологической методикой часто не представляется возможным.

Индивидуальный beauty-план может состоять из всех перечисленных ниже косметологических процедур или из комбинации отдельно взятых по назначению врача.

1. Итак, если существует пастозность и отечность нижнего и верхнего век, и щипковый тест длится более 2 секунд, то это говорит о нарушении микроциркуляции периорбитальной области и снижении эластичности кожи.

Для коррекции этого состояния необходим курс специально разработанного для этой зоны инъекционного препарата MesoEye C71 производства ABG Lab, США, который создан с учетом максимума патогенетических механизмов возрастных изменений в периорбитальной области. Данный инъекционный препарат восстанавливает деятельность всех трех сосудистых систем периорбитальной области: артериальной, венозной и лимфатической, что в конечном итоге выражается устранением межклеточного отека и восстановлением микроциркуляции (схема 1). Клинически это проявляется устранением пастозности и отечности верхнего и нижнего век, уменьшением выраженности периорбитальных грыж и улучшением качества кожи с выравниванием ее микрорельефа.

Курс состоит из 4 процедур с интервалом в 10-14 дней. Шприц MesoEye С71 содержит 1 мл препарата. На практике обычно на одну процедуру используется не более 1/2 шприца в технике микропапул по нижнему и верхнему векам, а вторая половина хранится в холодильнике клиники до следующей процедуры. Или может быть использована для мезотерапии всего лица «на выход», поскольку препарат быстро увлажняет кожу и дает отличный противоотечный эффект без следов. Мезотерапия препаратом MesoEye С71 на все лицо особенно нравится мужчинам, поскольку эффект заметен сразу и без следов для окружающих.

2. После курса инъекционной интенсивной терапии периорбитальной области препаратом MesoEye С71 проводятся инъекции ботулотоксина для устранения «гусиных лапок» у наружного угла глаза и в технике «мезоботокс» мелкими папулами по нижнему веку для устранения мелких морщин в этой зоне. После инъекций ботулотоксина у некоторых пациентов может наблюдаться небольшая отечность, что легко устранимо проведением еще одной процедуры препаратом MesoEye С71, назначением легких гелей вместо кремов в домашнем уходе и соблюдением рекомендаций врача по противоотечному режиму.

ScreenHunter_1296 Mar. 10 10.02

3. Если у пациента изначально были периорбитальные грыжи, темные круги под глазами и/или четко была видна носослезная борозда, после инъекций ботулотоксина эти явления, как правило, становятся более заметными, поэтому рекомендуется в плане омоложения зоны вокруг глаз вначале проводить инъекции ботулотоксина, а потом — заполнение носослезной борозды филлерами, а не наоборот.

4. Перед заполнением носослезной борозды филлерами нужно определить, насколько выражено смещение мягких тканей скуловой области вниз и требуется ли введение филлера сначала в среднюю треть лица для обеспечения поддержки круговой мышце глаз, а также хорошей дренажной функции этой зоны.

Филлер, введенный в среднюю треть лица (скуловую зону), замаскирует также щечноскуловую борозду, которая часто видна как продолжение носослезной борозды на щеку. Для скуловой зоны используется плотный филлер (например, Volluma), вводимый глубоко на надкостницу иглой, обеспечивая длительную поддержку (1,5-2 года) и улучшение состояния не только зоны вокруг глаз, но и уменьшение носогубной складки, улучшение овала лица.

ScreenHunter_1297 Mar. 10 10.02

Филлер для заполнения носослезной борозды и веко-скуловой складки выбирается более мягкий, специально разработанный для этой деликатной зоны, чтобы не просвечивать и не давать отечности (например, Redensity II), он вводится глубоко под круговую мышцу глаза канюлей, для предупреждения травмирования сосудов и появления синяков, что дает длительный эффект на 1,5-2 года. На практике замечено, что после введения Redensity II небольшие грыжи отлично маскируются и пациент на какое-то время еще может отсрочить оперативное вмешательство. Хотя в противопоказаниях к применению Redensity II указаны грыжи нижних век, а практика показывает обратное, что грыжи «прячутся» (конечно, при условии достаточно глубокой постановки филлера на надкостницу).

Пройдя все (или некоторые из них) этапы омоложения зоны вокруг глаз, можно длительно наслаждаться полученным гармоничным естественным и красивым результатом до 1,5-2 лет (фото 2-3). Ботулотоксин и инъекции MesoEye С71 необходимо повторить через 5-6 месяцев для пролонгирования эффекта.

Только комплексная оценка всех факторов, вызывающих старение зоны вокруг глаз, и пошаговая стратегия лечения преждевременного старения может гарантировать хороший и стойкий результат.