Комплексное лечение стрий

Комбинированная Коррекция атрофических рубцов позволяет получить эстетически приемлемый результат и улучшить качество жизни пациента.

Статья из журнала КОСМЕТОЛОГ 3 [83] 2017 — (Скачать)

 

Автор: 

Наталья Алиханиди — врач-косметолог, дерматовенеролог, лазерный специалист, тренер-методист компании Emet, тренер-методист международного класса компании ABG LAB (USA) (Украина)

 

Этиология и стадии стрий
Этиологически наиболее важную роль в возникновении стрий играют нарушения эндокринной системы. Во время беременности, кроме повышенной выработки кортизола, который способствует усиленному расщеплению структурных белков кожи, дезорганизации и снижения количества эластиновых волокон, происходит и повышение прогестерона, что также снижает плотность соединительной ткани. Стрии появляются в местах, подверженных повышенному растяжению кожи, они, как правило, симметричны, длиной несколько сантиметров, шири- ной, в среднем, 5 мм. Однако эти цифры могут значительно колебаться.

В процессе формирования стрий выделяется 3 стадии:
• острая стадия характеризуется приподнятым линейным изменением кожи с эритематозной окраской;
• подострая стадия отличается пурпурной окраской стрий;
• хроническая стадия определяется белым, гипопигментированным истончением стрий.

Гистологически в острой стадии обнаруживается воспалительная, преимущественно лимфоцитарная инфильтрация вокруг сосудов, в хронической стадии — истончение эпидермиса и дермы, разрежение и исчезновение эластических волокон, на границе стрии со здоровой кожей коллагеновые волокна утолщены и скручены. При перерастяжении кожи происходит разрыв, разрушение сетчатого слоя дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже возникает «провал».

Предполагается, что в патогенезе стрий одним из самых существенных факторов является снижение синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать металлопротеазы (коллагеназу, эластазу), разрушающих коллаген. Таким образом, в спектре клеток фибробластического ряда преобладают фиброкласты и снижено количество юных фибробластов. Такое перераспределение активности фибробластов отличает стрии от гипертрофических и келоидных рубцов. Понимание процессов патогенеза, гистологической структуры стрии и функции фибробластов в процессе рубцевания поможет правильно выбрать лечение.

Терапия
Лечение стрий — сложная задача. Чем раньше начата терапия «растяжек», тем большая вероятность получения лечебного эффекта (по аналогии с рубцами).

В молодых стриях еще имеются в достаточном количестве сосуды и сохранено хорошее питание поврежденных тканей. Много клеточных элементов, среди которых основную массу занимают фибробласты, выделяющие цитокины, биологически активные молекулы, факторы роста, ферменты, структурные белки и др. Другими словами, молодая поврежденная ткань сохраняет потенциал для частичного восстановления.

Старые растяжки (после 6-8 месяцев) имеют меньше сосудов, клеточных элементов (фибробластов в частности), то есть значительно меньший потенциал, убывающий с возрастом в геометрической прогрессии.

Эффективной комбинацией лечения атрофических рубцов и стрий, не зависимо от их давности, является фракционный лазерный фототермолиз в комбинации с инъекциями Meso-Wharton P199™ (производства ABG Lab, США). Суть подобной комбинации методик заключается в том, что действие лазера активирует репаративные процессы в коже путем нанесения прогнозируемого повреждения. Для перевода репаративного заживления в физиологическую регенерацию, с формированием полноценных структур кожи, следующим шагом являются инъекционные процедуры с использованием препарата Meso-Wharton P199™. Механизм действия препарата заключается в стимуляции деятельности собственных стволовых клеток кожи — базальных кератиноцитов и мезенхимальных стволовых клеток. Это, в конечном итоге, приводит к образованию пула молодых фибробластов и синтезу необходимого количества структурных компонентов как эпидермиса, так и дермы, минимизирует проявления атрофии и дезорганизации структуры стрии.

Такая комбинация хорошо работает, когда собственные клеточные ресурсы исчерпаны, как в случае стрий: Мезовартон (Meso-Wharton P199™) содержит полипептид, который является фактором мобилизации собственных тканеспецифических стволовых клеток кожи, превращая их в юные фибробласты и, соответственно, усиливая выработку коллагена и эластина в коже рядом со стрией и непосредственно в самой стрие. Кроме того, Meso-Wharton P199™ обеспечивает практически полноценное восстановление кожи после предварительно выполненного лазерного воздействия. Также в своем составе препарат содержит высокомолекулярную биосинтетическую гиалуроновую кислоту, обладающую широким спектром биологической активности, что ускоряет получение ожидаемого результата. Входящие в состав синтетические факторы роста стимулируют клетки к делению и влияют на клеточный метаболизм.

 

Клинический случай
Пациентка 37 лет, вес 53 кг, обратилась в клинику с целью уменьшить проявления стрий на передней поверхности живота. Давность стрии — 15 лет (фото 1-4). Пациентка прошла курс фракционного фототермолиза и 3 процедуры препаратом Мезовартон внутридермально: одна процедура за 1 неделю до лазерного воздействия и 2 процедуры с интервалом 10 дней через 14 дней после лазерного воздействия. Препарат вводился в объеме 1,5 мл техникой внутридермальных инъекций в кожу живота в месте наибольшей локализации стрий (фото 5-8). Итак, комбинированная коррекция атрофический рубцов, основанная на применении лазерного воздействия и инъекций, позволяет получить эстетически приемлемый результат и улучшить качество жизни пациента

ScreenHunter_1394 Jul. 03 11.53

ScreenHunter_1395 Jul. 03 11.53