Комплексная терапия атрофических рубцов

НОВОСТИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ №4(98) 2016 (скачать статью из журнала)

Несмотря на постоянное совершенствование медицинских технологий, проблема лечения пациентов с рубцовыми поражениями кожи является одной из наиболее актуальных в современной дерматокосметологии. Комбинированный подход к коррекции и профилактике рубцовых деформаций, основанный на максимальной персонализации лечения, позволяет не только получить эстетически приемлемый результат, но и сократить сроки реабилитации пациентов, предотвратить рецидивирование патологических рубцов.

Атрофические рубцы чаще всего образуются после травм, ожогов, могут носить ятрогенный характер (следствие оперативного вмешательства). Стрии, будучи одной из форм атрофических рубцов, возникают в период быстрого роста в пубертате, во время беременности, при быстром наборе массы тела. Многие авторы сходятся во мнении о наличии наследственной предрасположенности к патологическому рубцеванию и, в частности, к формированию атрофических рубцов. К предрасполагающим факторам относятся синдром Элерса – Данлоса (наследственная системная соединительнотканная дисплазия), а также анетодермия. Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи (западают). При небольшой ширине практически не отличаются от нормотрофических.

screenhunter_813-nov-15-17-22

Патогистологическая картина атрофических рубцов связана с дефицитом волокнистых белков в области рубца – коллагена и эластина, с атрофией дермы и гиподермы. Усугубление проявления таких рубцов с возрастом связано с дальнейшей атрофией подкожной жировой ткани. Как правило, фибробласты области рубцовой деформации малоактивны, их численность в целом снижена.

В настоящее время для лечения атрофических рубцов используется целый ряд методов:
• аблятивное и наблятивное лазерное воздействие;
• радиочастотная терапия, в том числе во фракционном режиме;
• механическая шлифовка кожи и микродермабразия;
• подсечение дна рубца (субцизия);
• микронидлинг;
• химические пилинги (гликолевые, ТСА и феноловые);
• инъекции аутожира, полимолочной кислоты, препаратов на основе коллагена и гиалуроновой кислоты.

screenhunter_814-nov-15-17-22

Многочисленные клинические исследования показывают эффективность процедур фракционного фототермолиза (ФФТ) в лечении рубцов. Под действием лазера активизируются репаративные процессы в коже, благодаря чему рубцовая ткань постепенно замещается эластичной соединительной тканью. Большинство клиницистов сходятся во мнении, что процесс заживления даже после щадящего воздействия при проведении ФФТ нуждается в дополнительном «под креплении» комплексом сигнальных молекул и трофических факторов. С этой целью предлагается использовать обогащенную тромбоцитами аутоплазму или готовые комплексные инъекционные препараты, среди которых наиболее изученным и апробированным является Meso-Wharton P199™ (ABG Lab, США).

В последние годы выяснено, что реге- нерация кожных покровов и клеточное обновление осуществляются за счет постоянно протекающих процессов пролиферации и дифференцировки стволовых клеток (СК) кожи. С точки зрения фармакологии в препарате Meso-Wharton P199 главная роль в стимуляции синтеза каскада сигнальных молекул, необходимых для активации пролиферативных процессов, отводится регуляторному пептиду Wharton Jelly Peptide P199™ – синтетическому аналогу человеческого полипептида, который действует как фактор мобилизации для собственных стволовых клеток кожи, активируя их пролиферацию и дифференцировку в зрелые функционирующие клетки эпидермиса и дермы (кератиноциты и фибробласты). Активное участие стволовых клеток обеспечивает полноценную регенерацию кожи, предварительно поврежденной лазерным воздействием. В результате комплексного воздействия в области атрофического рубца формируется полноценная соединительная ткань, идентичная по составу и свойствам окружающей интактной коже. Проведенный анализ свидетельствует о целесообразности комбинирования ФФТ, подразумевающего щадящее повреждение кожи, с методом позитивной стимуляции – инъекциями Meso-Wharton P199™. Это предположение стало обоснованием для планирования и проведения клинического исследования.

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Цель данного исследования заключалась в изучении клинической эффективности применения препарата Meso-Wharton P199™ для лечения атрофических рубцовых поражений кожи в комбинации с методом ФФТ.

Анна СТЕНЬКО 
д. м. н., дерматовенеролог, косметолог, зав. отделением косметологии, ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии»

Елена ВОЛКОВА
д. м. н., профессор, дерматолог, директор научно-образовательного департамента компании Premierpharm