Как избавиться от пигментных пятен?

Пятна, к сожалению, бывают не только как реакция на солнце.

Почти у 70% населения земли отмечается нарушение пигментации кожи. Пигментные пятна могут появиться в любом возрасте. Но чаще всего они возникают у женщин старше тридцати пяти лет, и воспринимаются как серьезный косметический дефект. Многолетняя борьба с гиперпигментацией не всегда приводит к желаемому результату.

Что такое пигментные пятна?

За то, какого цвета будет кожа у человека, отвечают пигменты. Всего их пять. Основную роль играет меланин, который определяет не только цвет кожи, но и цвет глаз и волос. Это лишь внешние проявления его присутствия. Основная задача меланина — поглощение ультрафиолетовых лучей и защита глубоких слоев кожи от облучения. Иногда этот пигмент начинает скапливаться на отдельных участках кожи. Так возникают пигментные пятна.

Какие бывают нарушения пигментации?

415

Чаще всего встречаются веснушки и родинки (невусы). Появление веснушек — это защитная реакция людей со светлой кожей на избыток солнечных лучей. Косметическим дефектом они, по сути, не являются и абсолютно безвредны для здоровья.

Пигментные родинки (бывают еще и сосудистые) встречаются почти у всех людей старше 10 лет. Это точечные скопления клеток кожи — меланоцитов, переполненных меланином. Обычно их наличие также безопасно, за исключением редких случаев, когда родинки способны перерождаться в злокачественные новообразования.

Пятна мелазмы (хлоазмы) беспокоят женщин больше. Это избыточная пигментация на лице в виде коричневых пятен на лбу, щеках, верхней губе, вокруг глаз, склонных к слиянию. Часто они возникают во время менструации, беременности и кормления ребенка за счет изменения гормонального фона. Но мелазмы могут появляться и при нарушении функции щитовидной железы, надпочечников, как побочный эффект гормонозаместительной терапии при климаксе, а также при длительном пребывании на солнце. Отдельно выделяется печеночная хлоазма, возникающая при болезнях печени.

Лентиго  возрастная пигментация кожи. После 40-45 лет на участках кожи, которые чаще всего подвергались, попадали под прямые солнечные лучи, могут появиться пигментные пятна. Обычно это лицо, область декольте, кисти рук, предплечья. Такая пигментация визуально делает старше и является серьезным косметическим дефектом.

Юношеское лентиго обусловлено генетическими факторами и проявляется в возрасте до 10 лет.

При дерматитах и акне (угревой сыпи) возможно развитие поствоспалительной гиперпигментации.

Особенно обидно, когда пигментные пятна возникают после тех или иных косметических процедур, например, пилинга с использованием кислот. Причиной их формирования могут быть фурункулы, ожоги, ссадины. Это посттравматическая гиперпигментация.

Так как причины пигментации могут быть различными, следовательно при появлении пятен необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Могут понадобиться консультации гастроэнтеролога, эндокринолога или гинеколога. Без устранения внутренних причин избыточной пигментации любые косметологические процедуры окажутся бесполезными.

Местное лечение гиперпигментации

Для лечения пигментации применяются отшелушевающие кремы на основе кислот (обычно фруктовых), а также различные скрабы и тоники с отбеливающим эффектом. Часто используются народные средства. Это сок петрушки, лимона, календулы, огуречные маски и различные самодельные кремы и лосьоны. Но они дают лишь временный результат и могут закончиться аллергической реакцией из-за плохой сочетаемости ингредиентов.

Лучше сразу обратиться к специалисту косметологу.

Косметологические процедуры для устранения пигментации

Это химические и аппаратные пилинги, шлифовка кожи, крио- и фототерапия, лазерный пилинг и другие процедуры.

Один из наиболее современных способов удаления пигментации – биорепарация. Это восстановление собственной способности кожи к регенерации и омоложению с использованием препарата Мезоксантин (MesoXanthin F199) от ABG Lab.

Основной активный компонент Мезоксантина — каротиноид фукоксантин (Fucoxanthin F19), выделенный из бурых морских водорослей. Это мощный антиоксидант, который также обладает способностью уменьшать выработку меланина. Действуя на эпигенетическом уровне, он восстанавливает поврежденные молекулы ДНК клеток кожи, стимулирует работу собственной антиоксидантной системы, угнетает выработку тирозиназы – отвечающей за продукцию меланина. За счет содержания вит С в составе Mesо-Xanthin F199 возможно лечение уже образовавшихся очагов гиперпигментации. Фукоксантин также нормализует продукцию собственного коллагена и эластина.

Курс из четырех-шести инъекций препарата поможет не только избавиться от пигментных пятен, но и позволит вам выглядеть значительно моложе.

Избыточная пигментация кожи старит женщину больше, чем морщины. После удаления пигментных пятен надо позаботиться, чтобы больше они не появлялись.

Подобрать индивидуальную программу предупреждения возникновения гиперпигментации вам поможет ваш косметолог.