Эстетические проблемы периорбитальной области. Патогенетический подход к коррекции.

Журнал Нувель Эстетик 1 (95)/2016 (скачать статью из журнала)

 

Авторы: 

Алла ГРАБЧЕНКО — врач-дерматолог, косметолог, главный врач клиники MultiMed (Одес- са), член UADV, сертифициро- ванный тренер Emet Medicine (Украина)

Татьяна ЕПИФАНЦЕВА — врач- дерматолог, косметолог, научный руководитель Emet Medicine (Украина)

 

Анатомическое строение области вокруг глаз и ее инволюционные изменения, особенности артериальной, венозной и лимфатической систем предрасполагают к быстрому формированию патогенетических механизмов, таких как спазм капилляров, гипоксия тканей, нарушение проницаемости сосудов и затруднение лимфооттока, что ведет к формированию отеков, изменению рисунка кожи и ее растяжению (рис. 1).

Основными этапами эстетических проблем периорбитальной области по времени наступления эффектов можно считать:

• сосудистые проблемы, а именно ухудшение микроциркуляции, спазм и дилатацию сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки;

• мышечные изменения: гипер-, гипо-тонус;

• смещение жировых пакетов – выступание из зоны глазницы с формированием борозд и грыж.

В ходе наблюдения за 545 пациентами, которые обращались в Институт пластической хирургии и косметологии (Москва) и МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца для коррекции деформаций век при старении, было обращено внимание на отсутствие прямой зависимости возраста и выраженности этих деформаций, а также на разную реакцию тканей глазницы на операционную травму: от ареактивного течения до бурной воспалительной реакции при однотипном хирургическом вмешательстве – эстетической блефаропластике. Скорее всего, выраженность атрофических процессов и состояние микроциркуляторного русла в тканях век как главного звена в обеспечении обменных процессов являются основополагающими в патогенезе образования периорбитальных «грыж», морщин и складок кожи на веках [3]. Поэтому грамотным подходом в коррекции инволюционных эстетических изменений периорбитальной области на всех этапах является селективное воздействие на указанные патогенетические механизмы нарушения микроциркуляции.

screenhunter_854-nov-30-12-56

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ MESOEYE C71

На базе центра эстетической медицины «Мультимед» (Одесса) были проведены исследования эффективности инъекционного препарата медицинского назначения MesoEye C71 производства DRK Technologies LLC (США). Инъекционный препарат MesoEye С71 (Мезоай) восстанавливает деятельность всех трех сосудистых систем периорбитальной области – артериальной, венозной и лимфатической, что в конечном итоге выражается в устранении межклеточного отека и восстановлении физиологической микроциркуляции.

Ключевое действие препарата базируется на двух основных компонентах (рис. 2):

Hexapeptide-17 мощно активирует лимфообращение за счет воздействия на δ-опиоидные рецепторы лимфатических сосудов, ответственные за движение стенок и клапанов, а также за направление движения лимфы, устраняет патологическое расширение сосудов венозной системы и снижает их проницаемость. Есть данные, что это воздействие также повышает количество активно функционирующих сосудов артериальной системы и объема кровотока в них, что улучшает микрогемоциркуляцию в дерме и подкожной жировой клетчатке;

PeriOrbital Реptide ХР2 снимает спазм сосудов артериальной системы периорбитальной области за счет ингибирования ангиотензинпревращающего фермента, восстанавливает и защищает коллагеновые волокна путем замедления патологической гликации. Ниже представлены собственные клинические данные (фотодокументирование до и после проведения трех процедур инъекций MesoEye С71 в периорбитальной области, а также исследование микроциркуляции с помощью измерения скорости кровотока на УЗ-аппарате Esaote MyLabTouch, датчик 22 мГц, импульсно-волновой режим допплера), которые наглядно демонстрируют эффективность препарата в патогенетической коррекции эстетических проблем периорбитальной области (фото 1–2).

screenhunter_855-nov-30-12-56

MesoEye С71 быстро, эффективно, безопасно и с длительным сохранением эстетической картины позволяет корректировать проблемы периорбитальной области, будучи как самостоятельным средством, так и предварительным этапом перед дальнейшими косметологическими процедурами – ботулинотерапией, контурной пластикой средней трети лица, аппаратными методиками.