Быстрый способ «маскировки» морщин лица и шеи. Коррекция ключевых маркеров возраста.

Статья из журнала КОСМЕТОЛОГ 6 [86] 2017 — (Скачать)

Автор:

Татьяна Епифанцевадерматовенеролог, косметолог медицинского центра Adassa, руководитель научного департамента «Эмет», руководитель обучающего центра медицинской косметологии и малоинвазивной хирургии Emet Medicine

Степан Антонюк — к. м. н., врач- патологоанатом, Днепровское областное патологоанатомическое бюро, отделение онкологической патологии

Старение — под воздействием внутренних и внешних факторов — является сравнительно тонким, зависящим от времени, процессом. Причем воздействие внешних факторов ускоряет процессы внутреннего, запрограммированного организмом, хроностарения, что может спровоцировать появление морщин, гиперпигментации, старческого зуда даже в более юном возрасте.

Ключевым маркером возраста является появления морщин на лице и шее — различных по глубине и продолжительности, связанных и несвязанных с расположением мимических мышц, наблюдаемых в покое и в динамике. Если посмотреть, какие процессы происходят непосредственно в самих морщинах, то это структурные изменения поверхности кожи в самой морщине, истончение эпидермиса в частности, если это поверхностные морщины. При развитии значительных изменений уже в структуре дермы с появлением дерматопороза и атрофии верхнего сосочкового слоя дермы формируются глубокие морщины. Наиболее частая локализация морщин на поверхности лица и шеи представлена на рис. 1.

Современная наука ищет пути остановить вышеперечисленные процессы, разрабатываются различные способы стимулировать клетки кожи и восстановить ее структуру, однако одним из быстрых и безопасных способов маскировки морщины сегодня является интрадермальное введение «легких» филлеров гиалуроновой кислоты непосредственно в проекцию морщин, которые выступают своего рода «протезами» утраченного каркаса дермы.

Для понимания, какова эстетическая эффективность и безопасность легко-стабилизированной гиалуроновой кислоты, введенной интрадермально в проекции морщин, было проведено данное исследование.

Методика исследования

Первым этапом путем панч-биопсии в области горизонтальных морщин шеи проводился забор материала для гистологического исследования, затем выполнялась коррекция данных морщин путем интрадермальных (верхний слой дермы) микроинъекций техникой «капля за каплей» филлером на основе легко стабилизированной гиалуроновой кислоты Neuramis Light Lidocaine (производство Medytox, Южная Корея).

Последующий забор материала для гистологического исследования проводился непосредственно после введения филлера и через месяц после выполненной процедуры. Кусочки ткани кожи фиксировали в 10% забуференном формалине на протяжении 24 часов, обезвоживали и обезжиривали в спиртах различной концентрации, а затем заливали в парафин. Из парафиновых блоков получали срезы толщиной 5-6 мкм на микротоме НМ 370, их наносили на предметные стекла. Срезы красили в гематоксилине и докрашивали эозином, затем заключали в бальзам. Исследование окрашенных микропрепаратов проводили c помощью широкопольного бинокулярного микроскопа Leica DM 2500 (Германия).

Результаты исследования

Проведенные исследования кожи, взятой у лиц пожилого возраста без введения гиалуронового наполнителя, свидетельствовали о наличии возрастных изменений как в эпидермисе, так и в дерме (рис. 2).

ScreenHunter_1757 Jan. 19 14.55

После интрадермальных микроинъекций в проекцию морщин легко-стабилизированной гиалуроновой кислоты Neuramis Light Lidocaine в верхних отделах дермы отмечались очаговые скопления гомогенного вещества, которое располагалось равномерно, раздвигая волокнистые структуры (рис. 3). Через месяц после введения наполнитель в дерме сохранялся (рис. 4). Отмечалась незначительная сосудисто-стромальная реакция, которая проявлялась лейкоцитозом капилляров и незначительной периваскулярной лимфоидно-клеточной и гистиоцитарной реакцией, что означает запуск процессов постепенной деградации филлера через моноцитарно-макрофагальную систему. Одновременно запускаются механизмы активации фибробластов, ответственных за синтез коллагена, следовательно, уменьшение дистрофических и дегенеративных изменений. Клинически непосредственно после микроинъекций в проекцию морщин легко-стабилизированной гиалуроновой кислоты Neuramis Light Lidocaine отмечались мелкие папулы и небольшие экхимозы, а через месяц наблюдалось снижение выраженности глубины и продолжительности морщины, улучшение структуры кожи в проекции морщин (фото 3, 4).

Выводы

Согласно полученным данным, филлер на основе гиалуроновой кислоты Neuramis Light Lidocaine является физиологичным, хорошо интегрируется во введенные ткани, качественно формирует утраченный с возрастом межклеточный каркас дермы в проекции морщины и прогнозируемо деградирует (средняя продолжительность нахождения филлера в тканях — 6 месяцев). Способен быстро и естественно «замаскировать» уже сформировавшуюся морщину и с течением времени улучшить качество и структуру кожи в ней.