Антиоксиданты: быть или не быть?

Журнал Les Nouvelles Esthetique Украина №1 (101) 2017 (Скачать)

Автор: 

Александр Коляда научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины (Украина)

Почему антиоксидантная теория терпит фиаско?

Во-первых, получение мутантных животных с полностью или частично отсутствующим основным ферментом антиоксидантной защиты – супероксиддисмутазой (СОД) – показало, что такие животные часто не отличаются по продолжительности жизни от немутантных животных, как и мутанты с  дополнительными копиями гена СОД, а следовательно, и с повышенной активностью этого фермента во всех тканях организма.

Во-вторых, появление точных методов химического анализа позволило определить скорость реакции перехвата свободных радикалов внешними пищевыми антиоксидантами. Эта скорость оказалась ничтожно малой в сравнении со скоростью работы внутренней ферментативной системы антиоксидантной защиты (СОД, каталаза, глутатион пероксидаза), что приводит к нецелесообразности приема антиоксидантов в рекомендуемых ранее дозах лишь с целью борьбы с оксидативным стрессом.

В-третьих, метаанализы клинических исследований, проведенных на выборках более 240 тысяч человек, показали, что как минимум бетакаротин и витамин Е в дозах, превышающих рекомендуемую дневную норму, значительно повышают смертность от многих причин.

Все это привело к понимаю того, что безопасные дозы пищевых антиоксидантов не эффективны в борьбе с оксидативным стрессом, а высокие дозы антиоксидантов имеют обратный эффект и в связи с этим не могут быть рекомендованы.

Антиоксиданты старого поколения

Все антиоксиданты старого поколения, которые сейчас используются, были найдены не на основе их химической структуры, а по способности взаимодействовать со свободными радикалами. В этой гетерогенной группе препаратов оказалось множество, без сомнения, полезных веществ, работающих как кофакторы ферментов (Q10), витамины (A, C, E), полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), но не работающих как истинные антиоксиданты. Также в нее попали вещества, не имеющие полезных для организма функций и проявляющие лишь химические свойства антиоксидантов. Таким образом, на практике популярность применения многих препаратов можно объяснить их сопутствующими активностями, а вовсе не их антиоксидантными свойствами.

Нерешенные вопросы

Также не решенным до сих пор остался вопрос о количественной оценке активности пищевых антиоксидантов. Для этих целей ранее использовался показатель ORAC (oxygen radical absorbance capacity), который позволял количественно сравнить различные продукты питания и пищевые добавки по их антиоксидантным свойствам. Но Американское общество сельского хозяйства в 2012 году обратило внимание на то, что данный показатель не имеет никакого биологического смысла, тем самым лишив исследователей и врачей возможности разобраться в многообразии веществ с антиоксидантными свойствами.

Оксидативный стресс

В то же время проблема борьбы с оксидативным стрессом остается актуальной. Оксидативный стресс является важным фактором в развитии онкологических заболеваний, хронического воспаления, преждевременного старения. Особенно это актуально для людей старшего возраста с генетически обусловленной низкой активностью ферментов защиты от окислительного повреждения. А также для людей, подверженных воздействиям, провоцирующим образование активных форм кислорода (УФ-облучение, токсины, стресс), а также для тех, чей рацион не является сбалансированным и беден витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.

В связи с тем что основную роль в защите от окислительного стресса в клетках играют ферментативные системы, а не экзогенные антиоксиданты, намного более эффективной является стимуляция активности собственных генов и белков антиоксидантной защиты. Так как эффективность нормально функционирующих собственных ферментативных систем на несколько порядков выше эффективности экзогенных пищевых химических антиоксидантов, даже незначительная стимуляция собственных защитных систем является более целесообразной и безопасной. Этот подход, кроме очевидной эффективности, также является более физиологичным и не требует применения высоких, потенциально токсических доз препаратов.

Белок NRF2

Основную роль в регуляции антиоксидантной системы играет белок NRF2, который является универсальным клеточным детектором оксидативного статуса внутри клетки. Сам NRF2 не имеет антиоксидантных ферментативных свойств, но является фактором транскрипции более чем 200 генов и  в  случае своей активации запускает сразу несколько путей защиты клеток от оксидативных и токсических повреждений.

Вещества, которые влияют на NRF2

На данный момент известно уже несколько веществ с доказанным влиянием на белок NRF2. Среди хорошо изученных препаратов следует выделить два:
• ликопин – нециклический изомер каротина, каротиноид, содержащийся в некоторых растениях;
• фукоксантин – каротиноид из бурых водорослей, который активно исследуется на предмет не только антиоксидантных, но и геропротекторных свойств. Ликопин и фукоксантин входят в число десяти каротиноидов, которые при пероральном потреблении поступают в кровь человека. Эта особенность позволяет им действовать системно, проникая во все ткани организма, а их жирорастворимость позволяет им легко попадать внутрь клеток, где они связываются со своими ферментамимишенями.

ScreenHunter_1148 Mar. 15 16.46

Биологически активная anti-age-добавка

На сегодняшний момент существует биологически активная anti-age-добавка эпигенетической направленности EpiOral F 199 производства ABG Lab (США), основными ингредиентами которой как раз и являются каротиноиды ликопин и фукоксантин (Wakame extract – NLT 10% Fucoxanthin, Lycopene – NLT 10% Lycopene), доказанно стимулирующие активность генов и белков внутренней собственной антиоксидантной защиты (табл. 1).

Ежедневный прием биологически активной anti-age-добавки эпигенетической направленности EpiOral F 199 показан для людей, подверженных воздействию УФ-облучения, токсинов и, конечно же, стресса, а также для тех, чей рацион не является сбалансированным, беден витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и  клетчаткой. Позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний, хронического воспаления и преждевременного старения.