Акне – досадная случайность, косметологическая проблема или серьезное заболевание?

042716_1017_1

Угревая болезнь (акне) – многофакторное заболевание кожи, связанное с нарушением функции сальных желез, их закупорки с последующим воспалением. При акне  на коже лица, груди, спины появляются высыпания. Чаще всего связано с гормональным дисбалансом у подростков, иногда возникает у людей старшего возраста, причем у 80% носит физиологический характер. Всего у 2% протекает в тяжелой форме (узловато-кистозные высыпания), после которой формируются глубокие рубцы и пигментация. Старше 25 лет угревая сыпь появляются у 40% мужчин и 54% женщин, но только у 10-12% из них заболевание принимает устойчивый к лечению характер, когда для устранения последствий приходится прибегать к помощи пластических хирургов.

 

Факторы, определяющие развитие и течение угревой болезни:

1. Особенности строения и функционирования сальной железы.
2. Изменение состава и увеличение продукции секрета сальных желез, которое зависит от возраста, пола, температуры окружающей среды, времени суток, повышенной активности гормонов андрогенов.
3. Компенсаторное увеличение слоев клеток ороговевающего эпидермиса в устье волосяного фолликула (фолликулярный гиперкератоз), в просвет которго открываются протоки сальных желез, с последующей закупоркой и формированием комедонов.
4. размножение анаэробных микроорганизмов Propionibacterium acnes внутри волосяного фоликула.
5. Воспаление вокруг сальной железы и волосяного фоликула.

 

Причины болезни

Среди причин появления акне выделяют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

 

Экзогенные:

 — несбалансированное питание – преобладание жиров, рафинированных углеводов (сладости, мучное), консерванты, красители в пище;
— жаркий и влажный климат;
— неблагоприятные профессиональные условия;
— чрезмерное увлечение косметическими средствами.

 

Эндогенные:

— генетические факторы (наследственные – определяют особенности сальных желез, продукции секрета, активность ферментов и гормонов, влияют на тяжесть течения болезни);
— заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно те, которые приводят к развитию дисбактериоза (энтероколиты, колиты, панкреатит);
— эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни  надпочечников, яичников);
— нарушения обмена веществ;
— психические заболевания (анорексия).

 

Диагностика и лечение угревой болезни

Для определения тактики лечения акне сначала проводится диагностика, в процессе которой угревая болезнь классифицируется по таким признакам:

— время возникновения угрей (детские, юношеские, угри взрослых);
— чем вызваны (контактные, от действия физических агентов, косметические и т.д.);
— тип высыпаний и их количество: комедоны – черные точки, папуло-пустулезные – воспалительные элементы на поверхности кожи, которые возвышаются над поверхностью кожи, зачастую заполнены гнойным содержимым  (прыщи), узловато-кистозные – глубокие инфильтраты с формированием кист в области сальной железы с последующим разрешением в виде рубцовой атрофии;
— степень тяжести (легкая, средней тяжести, тяжелая).

Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.

 

План обследования включает в себя:

— консультация дерматолога-косметолога,
— могут понадобиться консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога,
— клинические и биохимические анализы крови,
— анализ содержимого высыпаний.

 

Лечение зависит от формы болезни и состоит из следующих этапов:

1. Косметический уход в домашних условиях:

— очищение кожи, умывание со специальными средствами без использования мыла;
— местные средства и фармацевтические препараты ( топические ретиноиды, противовоспалительные и антисептические средства,  местные антибактериальные препараты)
— защита кожи (специальные лечебно-профилактические средства, декоративная косметика не подходит).

2. Системная терапия (антибиотики, ретиноиды, гормоны, иммуномодуляторы, пробиотики).
3. Профессиональное лечение с использованием косметологических методов.

Среди профессиональных косметолгических средств на практике уже доказал свою эффективность уникальный инъекционный препарат Meso-Xanthin F199™ (Мезоксантин), который показан при акне I и II степени, в состояниях ремиссии и постакне, а также для  лечения синдрома фенотипически жирной кожи.

Его активные компоненты в отличие от других средств действуют изнутри. Так, Фукоксантин восстанавливает нормальную работу поврежденных клеток, активируя собственные защитные механизмы и антиоксидантную систему, уменьшает  воспаление, защищает от агрессивных факторов внешней среды.  Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и улучшает ее эластичность, а комплекс витаминов, микроэлементов и витаминов дополнительно питают кожу, улучшают кровообращение и обменные процессы. Препарат не только помогает справиться с акне, но и предупреждает формирование рубцов и других осложнений, повышает барьерные свойства кожи, замедляет старение.

Самолечение акне грозит серьезными последствиями (рубцы, пигментация), поэтому лучше не затягивать с визитом в клинику и доверить свою кожу специалистам.